|
Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 10
|
|
09.05.1944 Харьков, Харьковская, Украина
Учительницей географии у нас в пятом и шестом классе была мать моего довоенного одноклассника Лёни Быкова (отчество её забыл, а звали, кажется, Анастасия). Совсем неинтересно было на её уроках, но где-то, кажется, с седьмого класса стала преподавать у нас Надежда Павловна Кизей. Это была истинная славянская красавица, статная, светловолосая, высокая, с открытым умным лицом, правильной русской речью.. Мы (Юра Куюков, Толя Новик и я) очень сдружились с нею, и об этом я намерен потом подробно рассказать.
Другая Надежда была дана мне, как оказалось, на целую жизнь. В 7-й класс пришла к нам преподавать математику выпускница университета Надежда Михайловна Ратнер. Пришла – беременная и... беспомощная: опыта работы – никакого, дома, по-видимому, нищета, а к тому же – проблема, о которой я узнал лишь не так давно и вполне случайно, так как после женитьбы сына породнился с близкими её друзьями (впрочем, об этом более детально - чуть ниже). Дело в том, что у юной Наденьки ещё до войны был роман с профессором математики Николаем Дорогим. То ли он остался на оккупированной территории, то ли в плен попал, и в глазах Советской власти уже одним этим «провинился»… Но Надежда Михайловна не предала свою любовь, вышла за Дорогого замуж (кто жил в то время, тот знает: такое дорогого стоило!)
Первый год работы в школе (и как раз в нашем классе) вышел у Надежды Михайловны, как первый блин, комом. Опыта общения с детьми у неё ещё не было, беременность, должно быть, очень осложняла ей жизнь, никакой твёрдости и определённости в её учительском облике не было, и мы всем классом сели ей на голову. Этому, возможно, способствовал и физический её недостаток: косоглазие. Вообще-то она была миловидная, симпатичная, женственная, с мягкой, доброй улыбкой, но глаз, смотревший порой «не туда», всё портил. На её уроках было шумно, мы не слушались молодой учительницы. Как-то раз на перемене кто-то из троих: Валерик Волоцкий, Давид Нагорный или я – швырнули один в другого чернильницу-невыливайку, из которой содержимое, вопреки названию чернильницы, вылилось – и прямо на шёлковые чулки нашей «математички» (едва ли не единственные: я понял это, увидав, как она с убитым видом рассматривает погубленные чулки)…
Вскоре Надежда Михайловна родила дочь. Вернувшись из «декретного» отпуска, в нашем классе больше не работала. Каково же было моё удивление, когда от ребят, которые были годом моложе нас, мы услыхали о ней как о необычайно строгом учителе и классном руководителе. Они прямо-таки трепетали перед нею, хотя и называли за глаза ласково «Наденькой». По их словам выходило, что на её уроках царит полная тишина и порядок… Интересно, что нас, своих «первенцев», она помнила и потом, спустя десятилетия, чуть ли не всех по именам. Ещё удивительнее то, что в течение всей жизни каким-то образом исхитрялась знать и помнить обо всех наших успехах и неуспехах, - и так было до нашей уже почти что старости…
В нашем восьмом «А» классе «Наденьку» сменила Юлия Георгиевна – миниатюрная миловидная дамочка, чрезвычайно вспыльчивая. Рассердившись на нас за чрезмерно живое поведение во время урока, принималась кричать:
– Вы что же думаете: что я сильно нуждаюсь в учительской работе? Да я в любой момент могу от неё отказаться: я – прекрасная модистка! Этот текст мы в результате выучили наизусть. Её любимый (потому что – блестящий!) ученик, Моня Канер, позже - один из двух наших золотых медалистов, каждый раз во время приступов её гнева подсказывал ей нужные слова.
– Вы что думаете… - начинала учительница…
– … Что я сильно нуждаюсь? – суфлировал с места Моня. Не повторяя его слов, Юлия Георгиевна возобновляла свою «мелодию», как говорят музыканты, «со следующей цифры»:
– Да я в любой момент готова от вас отказаться!
– Я прекрасная модистка! – подсказывал Моня.
– Канер!!! – взрывалась Юлия Георгиевна. Класс отзывался залпом хохота. Моне его выходка неизменно прощалась: учительница обожала этого ученика.- может быть, предвидя в нём выдающегося физика, доктора физико-математических наук, профессора университета, члена-корреспондента Академии наук Украины, не получившего в 1965 году Ленинскую премию только потому, что его соавтор по научному открытию Марк Азбель дружил с Юлием Даниэлем , попавшим на скамью подсудимых вместе с Андреем Синявским за публикации. своих произведений в зарубежных издательствах…
На следующий год Юлия Георгиевна перестала у нас работать (возможно, в самом деле предпочла карьеру модистки?!), и математику стала у нас преподавать Антонина Семёновна Никифорова. Это была одинокая, немолодая уже, неулыбчивая, строгая женщина. Математика никогда не входила в число любимых мною предметов, я был учеником не то что уж совсем нерадивым, но с большой ленцой, и в начале 9-го класса сильно запустил тригонометрию, к изучению которой мы как раз приступили. А в этом предмете каждая следующая тема непонятна без предыдущей, и я сильно запутался в материале. В результате очередную контрольную работу по математике написал на «двойку». К одному из текущих уроков не выполнил домашнее задание и в своё оправдание попытался что-то соврать.
– Деточка, – сказала мне тихо Антонина Семёновна, - вот ты лжёшь, а глазки твои (так и выразилась: «глазки») – они не лгут, потому что не умеют. Желаю им и тебе никогда не научиться лгать!
Я запомнил этот урок на всю жизнь и стараюсь выполнять завет учительницы. А тогда, разозлившись сам на себя, засел за учебник и следующую контрольную написал, к собственному изумлению, на «пятёрку»!
Правда, впоследствии продолжал учиться по математике крайне неровно – и имел основания думать, что Анастасия Семеновна не лучшего мнения обо мне. Каково же было моё удивление, когда на экзамене по математике, готовясь к ответу на взятый билет, я невзначай услышал, как Антонина Семёновна говорит обо мне ассистенту – Надежде Михайловне:
– Рахлин - очень способный ученик…
Вот уж никогда о себе я так не думал!
Старость этой нашей учительницы была одинока и печальна. Кто-то мне рассказал, что она покончила с собой, повесившись в своём платяном шкафу… Почему мы были так равнодушны, так жестокосерды по отношению к своим наставникам: редко кем из них интересовались в течение последующей жизни, редко кого проведывали?.. Но как раз А. С. Никифоровой я однажды, незадолго до её смерти, написал по случаю какой-то даты (чуть ли не Дня Учителя) прочувствованное письмо… Однако, не получив ответа, не задумался: отчего бы это? Не попытался зайти, поговорить, может быть, в чём-то и помочь. Легко, конечно, себя успокоить: я – не один, нас было много… Вот все-то мы и должны бы испытывать сейчас нашу общую вину. Или – хотя бы неловкость за то, что её не испытываем.
Всевышний Режиссёр, как бы Его ни называть: Бог или Провидение, прихотливо управляет нитями земных судеб. В 1983 году сын мой «скоропостижно» женился. Готовясь к свадьбе, обе стороны (жениха и невесты) составили – каждая порознь – свои списки приглашённых. Решив ознакомиться с невестиным перечнем, я сам себя заинтриговал вопросом: не встретится ли мне там чьё-нибудь знакомое имя? Город, хоть и огромный, но всё-таки один и тот же… И вот читаю фамилию Дорогая с инициалами:«Н. М.». Ба! Не «Наденька» ли Ратнер? Точно! Это оказалась она! И ведь не просто знакомая Ирочки, а одна из ближайших подруг её мамы (умершей лишь за два-три года до тех дней).
Настолько близка оказалась Надежда Михайловна новой, молодой семье, что когда мы вместе с детьми и внучкой навсегда покидали родину, была среди провожавших нас на вокзале. Как и для многих, эмиграция близких оказалась для неё личной большой трагедией. И всё-таки общая наша подруга нашла в себе мужество в эти минуты прощанья поддержать, духовно ободрить мою жену, буквально потерявшую присутствие духа от расставания с городом, в котором родилась и прожила всю свою нелёгкую жизнь.
Самой Надежде Михайловне жить оставалось недолго…
Дорогая Наденька, я не забуду Вас до конца своих дней.
Дата публікації 18.01.2019 в 11:10
|
|