|
Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 5
|
|
04.05.1944 Харьков, Харьковская, Украина
В 1946 году у нас в школе возникла подпольная воровская шайка. Говорили, что за нею, как это часто бывает, стоял некий матёрый уголовник. Не уверен, так ли это, но имелись в ней и чисто мальчишеские лидеры – главный из них был сыном директора одного из крупных харьковских вузов. Да и остальные ребята были из интеллигенции – большей частью из нормальных трудовых семей. Общая обстановка царившей вокруг неустроенности, соединившись с подростковым романтическим стремлением к необычности, к жизни неординарной, не ограниченной строгостями и запретами, толкала 14 – 15-летних к блатному идеалу. В группе Олега Василенко (это и все другие имена членов шайки здесь изменены) имелся свой идеолог – Миша Дворкин, свой музыкант - сын адвоката Юра Симкин, свой «мастер-умелец» Коля Полупанов... Этнически это был полный интернационал: и украинцы, и русские, и евреи... И все они – из так называемых «хороших семей», многие на вид – тихие, спокойные мальчики, так что, когда их «повязали», то моя мама не шутя спрашивала меня: «Слушай, может, и ты тоже занимаешься такими делами?!» Вопрос меня не удивил и не обидел. Ведь, например, тётя Миши Дворкина, вполне добропорядочная женщина, работала экономистом в отделе, где несколько лет обязанности начальника исполнял мой отец, очень её уважавший; мама Игоря Самсонова, тоже совершенно нормального поведения, служила в учреждении, куда отец перешёл работать; Миша, Юра и Коля жили в нашем доме, население которого составляли вполне почтенные инженеры, врачи, служащие, а Олег Василенко и вообще был из самого респектабельного Дома Специалистов… ... Но что же они делали в свободное от школы время? – Раздевали по вечерам на улице людей, угрожая им оружием (разбой!)… Средь бела дня обворовывали квартиры (кражи, «домушничество»!)… Сын адвоката жил на одной лестничной площадке с семьёй девочки, у которой потом, десятиклассником, я стал бывать в гостях. Её родители оставляли его родителям ключи от своей квартиры. Воспользовавшись этими ключами как образцом, Юра Симкин заказал где-то дубликаты. В отсутствие хозяев вещи из их квартиры были перенесены к нему, а когда люди вернулись домой и обнаружили, что их обокрали, наглый подросток постучался к ним и, якобы ничего не зная о происшествии, попросил людей, которых только что обчистил, занять ему до вечера три рубля!
В тот момент, впрочем, никто его и не заподозрил, никому и в голову не пришло, что он – вор. Рассказывали, что разоблачение состоялось лишь после того, как была обокрадена квартира в подъезде, где жил главарь – Олег Василенко. Здесь тоже были подделаны ключи к квартире соседей, вся компания проникла в чужое жилище, выбрала вещи на вынос и последующую продажу, и Олег пошёл на чердак – присмотреть место, где можно бы временно припрятать украденное. Однако на чердаке оказались какие-то рабочие, производившие там ремонт коммуникаций. Олег, чтобы не возбудить у них подозрений, вступил с ними в беседу, потерял время... А пока что ожидавшая его компания наткнулась в чужой квартире на сладости в буфете, расположилась угоститься, а Юра Симкин откинул крышку фортепьяно и «сбацал» несколько отличных джазовых мелодий. Тут вернулся вожак: «Быстро, ребята, без шума, без шухера – «рвём когти» (то есть – уходим). С минуты на минуту могли появиться хозяева квартиры... Решено было уходить с ворованными вещами кто как сможет. Коля Полупанов взял в руки радиоприёмник и спустился с ним вниз. Но там заметил (или ему показалось), что встречный, простого вида, мужик смотрит на него с подозрением. Коля крикнул мужику: «На!» - и протянул ему приёмник, который тот от полной неожиданности принял в свои руки. А вор убежал домой – благо, жил через дорогу. Конечно, их быстро «вычислили», арестовали, а потом и судили. На суде как раз и выявилось, кто среди юных домушников был «идеологом». Маленький росточком Миша Дворкин на вопрос судьи: что заставило их, детей из трудовых семей, похищать у советских граждан личную собственность, - ответил чётко, хотя и чуть-чуть пришепётывая (он всю жизнь слегка шепелявил):
– Мы руководщтвовались «Щкажьками об Италии» великого пролетарщкого пищателя Алекщея Макщимовича Горького. Там его герой Пепе ращпевает пещенку: «Ещли от многого вжять немножко – это не кража, а прощто делёжька».
Суд не разделил такой идеологии и приговорил мнимых робингудов к разным срокам лишения свободы – кого условно, а кого и безусловно. Олег, Миша и кто-то ещё отбывали свои полтора – два года в знаменитой некогда Куряжской колонии для малолетних правонарушителей. Но от системы А.С. Макаренко к тому времени, судя по рассказам Миши, с которым я позднее приятельствовал, там уже и духу не осталось.
Дата публікації 18.01.2019 в 11:04
|
|