авторів

1566
 

події

219540
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 2

Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 2

01.05.1944
Харьков, Харьковская, Украина

В течение пяти-шести лет нашей учёбы в 131-й школе порядки здесь менялись: иногда  вводилось обязательное пребывание  учеников  в перерывах между уроками только вне класса; дежурный был обязан проветрить класс,  а все остальные в это время или находились в коридоре, или (если позволяла погода) на улице, а то и в школьном дворе. Там играли в футбол, в волейбол, но чаще всего – в «ручной мяч». Наша учёба пришлась на годы параноидальной  «идеологической»  борьбы советского коммунистического руководства  с «низкопоклонством перед Западом», за псевдо-патриотическое прославление  «отечественного приоритета»  даже в тех областях, в которых его никогда не было. Это именно в те годы булочки, известные под названием французские, переименовали в «городские»  Вот так и ту игру, которая во всём мире была известна под английским  названием  «handball», переименовали в  «ручной мяч». При этом футбол так и оставался футболом, но уже больше не именовали вратаря голкипером, а  вместо форвардов, инсайдов и беков по зелёному полю гоняли мяч только нападающие, защитники да полузащитники…

Так вот,: всё-таки одной из любимых игр в нашем классе на переменах был именно «гандбол». Но вне школы наши лучшие атлеты (Валерий Волоцкий, Эдик Ходукин, Шурик Цитленок) занялись волейболом. Ходукин и Фред Рабинович  преуспевали также в лёгкой атлетике,  Братута – в спортивной гимнастике и акробатике, Моня Канер и Волик Кулинский – в шахматах…

На  переменах  в пятом, шестом и отчасти ещё в седьмом классе шла отчаянная игра в «жёсточки». «Жёсточка» (в другой транскрипции – «жоска») – это кусочек меха вместе с кожей, к которой приделан металлический  (обычно свинцовый или оловянный) грузик. Состязались в том, кто наибольшее количество раз подобьёт эту «жёсточку» ступнёй, ни разу не дав ей упасть на пол (или на землю). Пока эта меховушка с грузиком взлетает в воздух, надо успеть приставить «рабочую» ногу к опорной – и тут же вновь поднять её, чтобы опять ударить. Были у нас чемпионы, которым удавалось подбить жёсточку по 300, 400 и даже, кажется, 500 раз!   
Но с течением времени в проведении рекреационного досуга  на первый план выдвинулась другая забава: игра в «кобылку».  К батарее центрального отопления, помещавшейся у того окна класса, которое находилось напротив двери, пристраивался, держась за неё и согнувшись в три погибели, кто-то один из наших ребят, за него ухватывался (и тоже согнувшись) другой, к тому – третий, и так далее, вплоть почти что до самой двери. Это была одна команда, которая и являла собой «кобылку», причём все головы её были тщательно пригнуты, и оставалась одна лишь сплошная «общая» спина.. Другую команду составляли прыгуны-«всадники». Наиболее прыгучий, разбежавшись из коридора и оттолкнувшись руками о спину кого-либо из  пригнувшихся, запрыгивал как можно ближе к окну. Второй старался запрыгнуть так, чтобы, сидя верхом на «кобылке», руками ухватиться за первого, и так далее. После того как свои места верхами заняла вся вторая команда, первый из составивших «кобылку» отцеплялся от батареи, и вся нижняя братия, держась друг за друга и топчась по полу,   всячески старалась сбросить с себя  «всадников»… После чего команды менялись местами. 

Дата публікації 18.01.2019 в 10:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: