авторів

1566
 

події

219540
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 1

Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие - 1

30.04.1944
Харьков, Харьковская, Украина

НА СНИМКЕ: официальная часть празднования нашим выпуском 25-летия окончания школы, которое мы отметили на полгода позже срока - зимой 1975 года (а надо было - летом 1974-го. В одном из школьных классов явившихся (доживших до этой даты) учителей мы усадили в "президиум". Из перечисленных в заголовке некоторые есть на снимке. О других тоже упоминаю  в тексте.
Перечисляю изображённых (слева направо): Надежда Павловна Кизей ("географичка"), Анатолий Васильевич Тарасенко ("физик"), Тимофей Николаевич Николов, по прозвищу "Тим" (директор школы и "математик", но у нас он уроки не вёл), Иван Степанович Ещенко (в последний год нашей учёбы в школе сменивший "Кролика" на посту завуча, - преподаваемого им предмета не знаю...),  Надежда Михайловна Дорогая-Ратнер ("математичка" в нашем 7-м классе), Феона Емельяновна Пушкарёва  ("украинка")...  Потом, уже в ресторане, я видел ещё и одного из учителей физкультуры, Лёву Кацмана (его отчества никогда не знал), а также, кажется, другого "Физкультурника", Цыганкова...

Выступает добровольный "тамада" нашей пирушки, мой однокашник с ещё довоенного первого класса 89-й школы Женя Сатановский. За его спиной вывешен специальный юбилейный выпуск стенгазеты, над которым хорошо потрудился выпускник нашего класса, ставший одним из ведущих архитекторов Харькова и Украины, Игорь Лаврентьев.  (Конец текстовки к фотоснимку) 

          


     *     *     *
Глава 3-я. Тим, Кролик, три Надежды, Тонно-Молекула и другие

Весна 1944 года...

Сидя в переполненном 5-м классе, за разнородными, разновысокими столами, на принесённых из дому табуретах, да притом  - с полупустыми, истосковавшимися по настоящей еде желудками, - училось нам трудно и нервно. Спасительный звонок c урока каждый раз освобождал на время от тягомотного напряжения, и на переменах мальчики старались расслабиться. Не всегда весенняя погода позволяла выбежать в школьный двор, а застоявшиеся, засидевшиеся мускулы требовали разрядки. В один из первых моих, на новом месте,  школьных  дней, на большой перемене, целая группа ребят затеяла беготню друг за другом прямо в классе, кто-то первый, убегая или догоняя, вскочил  на столы, другой – за ним, и  класс мгновенно превратился в «палату  номер шесть»  «Сабуровой дачи» (харьковского «сумасшедшего дома»)...  

 Вдруг  шум и  крик  мгновенно прекратились, бегуны  спрыгнули со столов, в поднятой ими пыльной атмосфере класса застыла тишина: в двери стоял сухощавый, с резким худым лицом, мужчина лет тридцати -  глубокие глазницы. строгий, не обещающий снисхождения взгляд, необычная, какая-то птичья осанка: одно плечо выше другого, – вот сейчас взлетит, словно кондор над Кордильерами, унося в своих когтях очередного из детей капитана Гранта... Я узнал в вошедшем директора школы, подписавшего мне в своём кабинете  направление в 5-й «А»,  -  Тимофея Николаевича  Николова.  Та первая  встреча была мимолётной, и только теперь удалось мне впервые рассмотреть человека, которому суждено будет стать  общим нашим  пестуном  на  все последующие годы учёбы в школе. Человека примечательного и весьма-весьма неоднозначного...   

– Это  что же здесь делается? – тихо и грозно, тоном, не предвещавшим ничего хорошего, спросил он. Выговор был, как у многих украинских, говорящих по-русски, интеллигентов, чуть-чуть с подчёркиванием безударных «о»  и  буквальным произнесением  окончаний возвратных глаголов:   не  «-тца», а   «-тся»... Впрочем, как потом узналось, был он этническим болгарином, но фамилию свою, чисто болгарскую, произносил  не так, как «у них» принято, то есть с ударением не на втором, а на первом слоге: «Ни…»  

Вопрос прозвучал, но никто на него не ответил.  Директор прошёл   на средину, на учительское место возле  доски. Велел всем сесть.  Помолчал, посмотрел, жёстко потребовал:

– Дежурный!  

– Я дежурный! – отозвался  мальчик  из правого ряда столов.

– Фамилия?  

– Панасенко...

– Панасенко, расскажи, что здесь было?

– Ребята  бегали по столам.         – И ты тоже бегал? 

- Нет... 

– А  кто? Назови!

Согласно  усвоенным мною на  Урале мальчишечьим законам  круговой поруки, ответить на такой вопрос  было бы немыслимо. Но здесь – потому ли, что коллектив ещё не сложился, или из-за вбитого за два года  оккупации животного страха перед  результатами  расследований – понятия  были совершенно иные. По первому же требованию директора Боря Панасенко,  славный и добрый мальчик, о котором мне ещё не раз доведётся рассказать, ответил с полной готовностью: 

– Глинский бегал. 

На самом деле по столам бегал не один этот парнишка, но директор не стал домогаться полного списка – ему достаточно  было отыграться на ком-то одном.

– Глинский, встань! – скомандовал директор всё тем же ровным, тихим, не допускающим возражений голосом.. Буквально рядом с Панасенко, чуть впереди, поднялся с места   плотный, чисто одетый  подросток-переросток  с  распадающейся на две части,  по  срединному пробору,  большой и длинной русоволосой «политикой» на круглой, крупной голове (уже в следующем учебном году нас начнут стричь наголо -  вплоть до 7-го класса включительно) Директор подошёл к нему вплотную:

– Ты видишь, какая пыль стоит в классе из-за твоей беготни? – спросил он резко. Глинский молчал.

– Смотри: эта пыль теперь везде – на столе, на полу…  Сейчас будешь вытирать её своими ш-ш-штанами!

Глинский молча сопел.

- Снимай штаны и вытирай! 

Мальчик стоял понурившись. В следующую секунду Тимофей Николаевич ловко дал ему подножку, повалил на пол и, придерживая  парня за шиворот, несколько раз ткнул носом в грязный пол, как тычут нашкодившего кота  мордой в его собственное… После чего отпустил. И Глинский,  с  лицом красным и потным, встал и принялся молча отряхиваться. Директор ушёл...

Помните ли этот случай, дорогие мои мальчишки?  Мне он запал в душу на целую жизнь. В детстве мне пришлось изведать побои, но они исходили от старшего двоюродного брата-подростка, от мальчишек в эвакуации – и никогда от взрослых. Один лишь раз в жизни отец шлёпнул меня по мягкому месту, да и то потому, что уж слишком я ему чем-то досадил.  Вся советская детская литература, в том числе и о школе, полностью исключала подобные «меры воспитания» (разве что Макаренко в «Педагогической поэме» рассказывал о том, как однажды «сорвался», но и то речь шла о ворах и бандитах),  и сцена с унижением нашего одноклассника  произвела на меня  тягостное, шоковое впечатление.

Дата публікації 18.01.2019 в 10:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: