авторів

1566
 

події

219625
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Парта Ходукина - 9

Парта Ходукина - 9

28.04.1944
Харьков, Харьковская, Украина

Но  это ещё не всё о Ходукине и не всё о подлости, которую выпало ему испытать от «дружеской» руки. Для дальнейшего рассказа мне придётся   зашифровать ещё одно имя ученика нашей школы – только не из нашего класса, а из параллельного. Этого парня назовём Петькой  Батончиковым.  В школе я его знал только чисто «шапочно» - парень был смазливый, белокурый, тонконогий и долговязый, очень, кажется, весёлый и  спортивный. Вот вместе с ним  Эдик и отправился в одесскую «мореходку»,  и  оба успешно туда поступили. Вскоре, однако,  в курсантской жизни Ходукина  произошло что-то такое, в результате чего  курсантом он быть перестал, и его  «списали во флот» - в рядовые   матросы  военного  корабля. Срок  военной флотской службы  был тогда – ПЯТЬ  ЛЕТ!   Почему именно пять? А Бог его знает... Уж так определило советское, коммунистическое начальство, никому и в голову не приходило спорить, возмущаться, негодовать или хотя бы просто выражать неудовольствие.    

В полной мере  нахлебался Ходукин из краснофлотской миски. Надо думать, эта жизнь  существенно отличалась от вымечтанной за чтением  брошюр о Корнилове и Нахимове да  над книгами о каком-нибудь «Пенителе моря».

Впрочем,  для того, чтобы Эдика потянуло на сушу, была и другая причина. Ещё восьмиклассником сдружился он с девочкой из 106-й школы - дочкой директора той школы – Неллой. Эта отроческая связь  оказалась на диво долговечной: Нелла все годы его службы ждала Эдика, она стала его женой. а недавно, увы, вдовой... Возможно, из-за неё он и вернулся после окончания службы в свой город – и поступил слесарем на завод.

Моя судьба тоже сложилась нестандартно. Я о ней рассказываю в других частях  моих записок, но, поскольку не все их читали или прочтут, кратко расскажу и здесь:  поступив по окончании школы в химико-технологический институт, я там не прижился, ушёл, чтобы на следующий год пойти учиться на филологический факультет пединститута. А в разгар вступительных  экзаменов арестовали (по ложному политическому обвинению, впоследствии начисто снятому) моих родителей, и учиться мне пришлось на вечернем отделении. Однако в армию меня долго не брали – из-за испорченной моими родителями анкеты: ведь я был «вражий сын». да не одного «врага», а сразу двух! И лишь в 1954-м, когда мне удалось, перейдя на стационарное отделение, институт окончить, меня призвали: началась хрущёвская «оттепель», и к анкетам стали меньше придираться, да и демография «помогла»: 1932 – 1934 годы  были  периодом  «голодомора», давшим очень скудный урожай на ниве  деторождения, армии же нужны были призывники, и  государство, державшее под ружьём огромное  войско,  уже  не  могло себе позволить  чрезмерной бдительности и  переборчивости  в обеспечении нужного количества пушечного мяса... 

Но поскольку я успел получить высшее обра-зование  –  срок своей  службы сократил почти на год, воспользовавшись существовавшим положением о сдаче по истечении  второго года службы на звание младшего лейтенанта запаса. 

Таким образом,  в Харькове  на первомайской демонстрации  1957 года мы с Эдиком Ходукиным имели все возможности встретиться: я к этому времени уже десять дней работал редактором радиовещания на  одном заводе, а он –  года два уже слесарем – на другом. И мы, действительно, встретились!

Когда я сказал, что недавно лишь вернулся из армии, Эдик удивился:

– Тю, - отреагировал он, как истинный харьковчанин,  чисто украинским междометием, –  что ты там делал? 

– В караул ходил,  котлы на кухне драил, на учения ездил, связь держал,  –   отчитался я. 

На работе мне приходилось иногда заменять в многотиражной газете ответственного секретаря. Готовя номер,  просматривал оттиски присылаемых нам пресс-клише РАТАУ (украинского филиала ТАСС) и на одном из них увидел фото Эдика на рабочем месте, за сборкой  велосипеда. Текстовка гласила: «Ударник коммунистического труда слесарь-сборщик  велосипедного завода Эдуард Ходукин...» – и какие-то подробности о его успехах: цифры, проценты выполнения норм выработки…

Дата публікації 17.01.2019 в 21:21

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: