авторів

1560
 

події

215051
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » Папа и мама - 1

Папа и мама - 1

01.10.1943
Златоуст, Челябинская, Россия

Где-то я обмолвился уже, что для спасения семьи папе пришлось заняться по общественной линии заготовками продуктов. Но для того, чтобы объяснить, насколько чуждым и мучительным  было для  него это занятие, расскажу подробнее о своём отце.
 
Додя Рахлин вырос на пыльной Большой Панасовке (в советское время – улица Котлова), в обстановке вечных нехваток, в  многодетной семье  заводского служащего, где первой дочери сумели дать образование гимназическое,  первому сыну – «реальное», а уж всем остальным – какое придётся. Доде,  пятому или шестому  ребёнку из семи выживших,  досталось образование лишь «высше-начальное», то есть четыре класса. Он уже начал где-то работать мальчиком на посылках, помощником приказчика, но тут грянула революция, началась чехарда разных властей. Уж не знаю, кто привёл молодёжь этой семьи к большевикам   , только все они  (исключая взрослую к тому времени Сонечку, так и оставшуюся вне политики, и рано умерших Фрою и Риву), - все, от старшего из оставшихся, Лёвы, до младшего, - Абраши, стали комсомольцами. И все, кроме Тамары, вскоре вступили и в партию.

Папа в комсомол вступил в 19-м или 20-м, и в 20-м же – в партию. Сначала заведовал городским комсомольским клубом на Старо-Московской, а потом был направлен на комсомольскую работу в Енакиево (Донбасс), где возглавил райком  или горком комсомола. 
Был он с детства худой, длинный, горбоносый. За высокий рост мальчишки на Панасовке звали его «Дындя – Телеграфный Столб».. Подруга семьи, помнившая его по встречам в Донбассе, рассказывала: он ходил весь покрытый от недоедания фурункулами, красноглазый от бессонницы, а не спал потому, что много было работы. Где-то году в 22-м его направили на учёбу в  Харьковский «комвуз» - Коммунистический университет имени Артёма, знаменитую в то время «Артёмоваку»,  В памяти соучеников (проф. Блудов, доц. Штейнман) он сохранился как весёлый, жизнерадостный студент – комвузовский поэт. Тёща моя, примерно с того  времени жившая в Харькове, рассказывала: артёмовцы ходили по улицам строем, стуча «подборами» - сандалиями на деревянном ходу, и хором пели свой собственный гимн на мотив известной солдатской песни «Взвейтесь, соколы, орлами!»:  

Нам, артёмовцам, учиться
  Революцию творить!

Тёща не знала, но я-то знаю хорошо: слова этой песенки сочинил  мой отец.

Ефимчик, папин друг, говорил:  у папы в душе жила тогда  мечта о литературной деятельности. Но занялся – политэкономией, потому что считал её более нужной для пролетарского дела. Однако рифмовал всю жизнь – и даже в тюрьме и лагере . 

Дата публікації 17.01.2019 в 18:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: