авторів

1560
 

події

215141
Реєстрація Забули пароль?

Голод

10.04.1943
Златоуст, Челябинская, Россия

НА СНИМКЕ: Личный состав бухгалтерии харьковского проектного института "Гипросталь" в Златоусте, где работала наша мама. Хорошо помню обстоятельства, предшествовавшие этому фотографированию. То ли был нерабочий день, то ли мама отпросилась с работы, но она дома затеяла стирку, как вдруг у неё разыгралась мучившая её с недавних пор язва 12-перстной кишки.Начались боли, тошнота и ужасные рвоты. Но на определённое время было назначено фотографирования работников бухгалтерии, и мама не могла подвести коллектив. Через силу поднялась с постели, где отдыхала и отлёживалась после приступа, и отправилась с горы вниз, в здание, где помещалась её работа... Вот она, вторая справа во втором ряду. Я почти всех её сотрудников помню: справа крайняя - Ася Насанчик (с её сыном Аликом Горошиным я встретился через всю жизнь в больнице А-Эмек ("Долина") в Афуле - он приехал туда на приём из соседнего Верхнего Назарета...) Слева от мамы - жена главного бухгалтера (и сама - бухгалтер), имя которой я забыл, а вот девичью фамилию помню: Хенкина (она была родной сестрой знаменитого чтеца и конферансье, народного артиста РСФСР Владимира Хенкина), первая слева в том же ряду стоящих - бухгалтер по имени Флора, а вот фамилии не помню. Из троих сидящих средний - главный бухгалтер Дайн, Исаак (по моему, Семёнович), слева от него - бухгалтер Полина... За всю войну это один из двух снимков в нашей семье,второй - мой: на ученический билет (см. главку "Интермеццо ?. Пумпа-Ква").


                *     *     *
- Сынок, сходи за крапивой, - просила мать. Я шёл вниз, под горку, за  трамвайную линию, и там рвал под корень молодую крапиву, которую мама сперва замачивала (жалящие свойства моментально исчезали), а затем варила из неё похлёбку.  Иной раз и теперь вижу крапиву на рынке – её продают как витаминную приправу, но тогда  это была зачастую единственная гуща в супе. Правда. ещё покупали у торговок местные лесные съедобные травы: кислицу и пикан. И та, и другая обладали толстым стеблем, мясистыми листьями, дающими аромат и навар.  Однажды мама сварила саранку - нечто внешне напоминающее артишок, но эта трава была слишком дорогая (речь о саранке, конечно, а не об артишоке, которого в тех краях и не видывали никогда): В пищу шли картофельные очистки. Мы их жарили – уж не помню на чём – и ели, тщательно жуя. 

Чтобы поддержать семью, папе пришлось принять предложение своего начальства и поехать в качестве представителя Гипростали и ОРСа на так называемую децентрализованную заготовку продуктов – в сельскую местность Зауралья. Он отправился туда ненадолго, зато, вернувшись, привёз  (помимо коллективных заготовок, в которых мы имели свою долю) очень нужные продукты отдельно для нашей семьи, а также для хозяев, соседей, друзей:  солонину, топлёное масло, картошку и так далее.

Дата публікації 17.01.2019 в 14:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: