авторів

1553
 

події

213861
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » У Сазоновых - 4

У Сазоновых - 4

29.09.1941
Харьков, Харьковская, Украина

Вернёмся, однако, в сорок первый год.

У наших родителей никаких сомнений в истинности сведений о жестокости фашистов, к счастью,  не было. Отец стал добывать для семьи посадочные талоны  в какой-нибудь  беженский эшелон. Сам же всё рассчитывал  получить боевое назначение. 
Тем временем дядя Шура Сазонов находился «на окопах» (то есть – на рытье укреплений) во главе чуть ли не дивизии народного ополчения. Где-то под Днепропетровском дивизия попала в котёл, и довольно долго его судьба оставалась нам не известной. 
Однажды вечером, когда мы все сидели за столом, дверь из коридора отворилась, и  в комнату вошёл заросший бородою, грязный, страшный мужик  с котомкой за плечами. Тамара вдруг дико закричала, бросилась незнакомцу на грудь. Это был Шура. С трудом вышел он из окружения. 

Вскоре Шура отправил семью эшелоном на Восток, а сам остался в Харькове – заканчивать эвакуацию университетского имущества.  23 или 24 октября, уже когда в город с запада входили немцы, он ушёл пешком на восток вместе с двумя-тремя сослуживцами, сопровождая подводу, в которой были сложены деньги из университетской кассы (зарплата сотрудников) и драгоценные металлы из лабораторий: золото, платина… Пройдя пешком сотни километров, сдал всё это в банк и много позднее добрался до своей семьи, которая в это время жила уже в Кзыл-Орде, в Казахстане, - сюда был эвакуирован и Киевский университет, ректор которого  стал главой объединённого Украинского университета, а Шуру сделали проректором. Бедовали они там страшно. Но все выжили, а в 43-м его послали в освобождённый Харьков. Весной 44-го, вскоре после нашего  возвращения, вернулась и Тамара с детьми. 

Но я опять забежал вперёд. Пока что мы находимся лишь в 41-м. Сазоновы уехали на вокзал, мы остались в их квартире. Как вдруг прибегает папа и трясёт в воздухе посадочными талонами: ему дали их в военкомате на тот же эшелон, которым должна ехать Тамара с ребятишками. Неслыханная удача! Узлы у нас уже упакованы, остаётся только нанять транспорт. Вот и он: телега, влекомая одной лошадёнкой под водительством пожилого дядьки.
Взгромождаем на телегу свои пожитки, меня усаживают рядом с возницей, Марлену – на вещи, мама с папой идут пешком.

Медленно, страшно медленно тащимся  к вокзалу. Вот уже мы  совсем рядом  - на Красноармейской, за поворотом – площадь Красного Милиционера,  на которой – Южный вокзал… Как вдруг завыли сирены, и искушённый «водитель кобылы» немедленно вводит её под уздцы во двор большого дома: так положено во время воздушной тревоги.
В бомбогазоубежище с интсресом разглядываю толстые, обитые железом двери, тяжёлые запоры на винтах, крупные заклёпки. А время идёт. Наконец, бомбёжка кончилась. Мы быстро преодолеваем те 200 – 300 метров, которые отделяли нас от вокзала. Но… поезд ушёл!
Бесславно продефилировали мы  вспять на той же кляче – навстречу потоку таких же телег, машин, тачек, гружённых узлами и чемоданами…

  Через два-три дня мы всё же уехали. Папа получил в военкомате другой посадочный талон – на сей раз «куда глаза глядят»: до станции Елань, Сталинградской области («глубокий тыл», как он сказал). 

Грузились на товарной  станции. Толпа ринулась в открытые двери маленького товарного вагона.  Мне при посадке  наступили на горло, - не в переносном смысле,  а в буквальном.  За несколько секунд «телятник»  был набит до отказа. 

Папа куда-то ушёл, потом вернулся и, ничего не объясняя, стал нас выгружать.

- Там, в конце эшелона, совершенно свободный  пульман, - объяснил он маме – тихо, шопотом, чтобы люди не услышали и не опередили нас. 

«Эшелон»!  «Пульман»!  Какими заманчивыми казались мне эти диковинные слова. 
В пульмане – большом четырехосном товарняке – и в самом деле было попросторнее. Мы выложили узлы вдоль стены,  затем разложили постель так, что узлы оказались у нас в головах.  Так же устраивались и другие. 

Перед отъездом много разговоров было о том,  где маме хранить деньги. Обычно она носила их в своей «сумке», как она называла ридикюль, но в дороге это было неудобно, непрактично и ненадёжно. Решено было пошить для денег мешочек, и мама, подобно  Антону Пафнутьевичу из «Дубровского»,  повесила  его к себе на шею, спрятав на  груди, и за всю дорогу ни разу не снимала. Вытащить рубль для неё теперь каждый раз было проблемой. 
Ночью эшелон тронулся и минут через 15 – 20  остановился на пригородной узловой станции Основа, где простоял всю ночь.

Где-то заполночь, когда все в вагоне спали, кто-то что есть силы заколотил в дверь.
- Открывай – милиция! – раздался зычный голос.  Мужчины откатили дверь, и в вагон вошло  четверо: три женщины и мужчина. Мы потеснились, и они улеглись на пол возле нас.
Под утро, 29 или 30 сентября, мы укатили в неизвестность.

Дата публікації 16.01.2019 в 10:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: