авторів

1553
 

події

213861
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » У Сазоновых - 3

У Сазоновых - 3

23.09.1941
Харьков, Харьковская, Украина

Ещё с  лета гнали по улицам скот  на Восток: шли усталые пропылённые дядьки  позади одуревших стад;  коровы мычали, овцы блеяли в теснине каменных    улиц, толкая друг друга, обтекая остановившиеся трамваи. Водители, вытирая потные лбы, терпеливо ждали, пока стадо пройдёт, люди на тротуарах жались к стенам домов, заскакивали в подъезды.

Стали строить баррикады из разного хлама, обкладывали их мешками с песком, оставляя узкий проезд для машин. Чуть ли не на каждом перекрёстке устроили окопчики с пулемётными гнёздами, и в них круглосуточно дежурили красноармейцы. 
Наконец, в областной газете появилась передовица  «Не сдадим родного Харькова!», и всем стало ясно, что город обречён. 
Уезжали сначала организованно – с заводами, с учреждениями. Шло много разговоров: «Вы едете?» - «А вы?» - «Ну, это ненадолго». – «Но, знаете, всё-таки… Куда-то на чужбину…» - и т. д.

Под нами на Дзержинской жили Гафановичи, они все уехали, а их старик-отец не пожелал. Это был коренастый, крепкий еврей с седой бородой, с бородавкой под глазом. Как-то раз у них  дверь захлопнулась на защёлку автоматического «французского» замка. И этот почти семидесятилетний дед пришёл к нам на балкон, взял верёвку, навязал на ней узлов, чтобы руки не скользили, привязал к балкону  и спустился по верёвке с четвёртого этажа  на свой третий, чтобы войти в квартиру через балконную дверь. Кроме храбрости и рисковости, надо ещё и силу в руках иметь! Такому человеку, казалось, износа не будет.
В  газетах много писали о зверствах фашистов, о том, что евреев они преследуют особенно.

- Шо  ви  мине пугаете шо? – говорил Гафанович. – Ну, убъють, ну, повесять. Так шо?  Игде человек родился, там и должен умереть. Никуда не поеду,  я вам  говору, и не морочьте мине голову. 

(Такой ход рассуждений  назовём  «комплексом Гафановича» -  запомните этот «термин», он  нам потом пригодится).

А теперь расскажу о «комплексе Жидовецкого». Этот молодой инженер, тоже еврей, жил в квартире  над нами. Женат был на русской или украинке – взрослые говорили, что она – красавица. Незадолго перед войной у них родился ребёнок. 

Жидовецкий приходил к нам звонить по телефону. Договариваясь о чём-то, часто повторял собеседнику в трубку: «добге-добге» (то есть – «добре»: по-украински – «ладно», «хорошо», - он картавил). Придя  в очередной раз и застав родителей за упаковкой вещей, - стал уговаривать:

- Ну куда вы собгались? Кого вы боитесь?  «Звегства»?    «Гаспгавы»? Бгосьте!   Гегмания – культугная  стгана, немцы – культугный нагод, все эти госсказни – пгосто пгопаганда!

Один «комплекс» стоит другого: «культурный народ» в конце декабря расстрелял в Дробицком Яру, за Тракторным и Плиточным заводами, и старика Гафановича, и  молодого Жидовецкого, и, как мне рассказывали, красавицу жену его, которая не пожелала  воспользоваться своим славянским «преимуществом»  и разделила судьбу своего мужа и ребёнка, а заодно и «всех жидов города Харькова», как было сказано в приказе немецких  властей…

Расстреливали оккупанты и граждан других национальностей, но, так сказать, выборочно, а с евреями расправлялись (как и с цыганами (3) )  сплошняком. Сейчас кому-то  очень хочется замять  эту подробность, эту разницу. Иногда её просто не учитывают. Ведущий в документальном фильме о Бабьем Яре – киевском аналоге нашего Дробицкого, –  украинский поэт и публицист Виталий Коротич, заявляет: «Вот, например, меня фашисты могли убить просто за то, что я – украинец». Но ведь не всех украинцев они убивали. А  евреев  старались извести  под  корень - : всех до единого. Для украинцев или для других это было небольшим, но всё же утешением: кому-то ещё хуже! Во время войны Василий Гроссман в одном из рассказов устами своего героя раскрыл этот дьявольский замысел нацизма. Но кто-то упорно противодействует  исторически правдивому изложению событий тех лет, Кто-то старается  исказить факты. Зачем? 

Немцы где-то в середине декабря 1941 года расклеили по Харькову приказ:  на сборный пункт в бараки Станкостроительного завода предписывалось явиться, как уже сказано. «всем жидам  города». После чего  их всех и порешили в недальнем овраге. Этот эпизод был широко освещён в советской и зарубежной печати в годы войны, подробно раскрыт на харьковском процессе военных преступников в 1944 году, фигурировал и на процессе главных военных преступников в Нюрнберге. Приказ немецкого коменданта вскоре после освобождения Харькова экспонировался  в здешнем историческом музее – я сам его видел и читал. Но вскоре экспонат убрали.

А где-то в 60-е годы вышел сборник документов времён оккупации, в котором (со ссылкой на архив) сказано, будто фашисты в декабре 1941-го издали в Харькове вот какой приказ:  в бараки близ ХТЗ предлагалось явиться не «всем жидам», а  жителям центральных улиц. Получалось, что этих-то жителей, независимо от национальности, и уничтожили…Ложь! Не было такого документа!(4)  Многие  жители центральных районов, как ни трудно пришлось, проживали на одном и том же месте всю войну – некоторые и до сих пор там живут. Приказ касался «жидов». и только «жидов». Для чего понадобилось кому-то фальсифицировать исторический факт? Конечно же, для того, чтобы уменьшить естественное человеческое сочувствие к беспримерным страданиям евреев во время гитлеровской оккупации. Дескать, все страдали. Да, но не так всплошную, не так поголовно – и, главное, не за одну лишь «вину»:  свою  «презренную» национальность. А ведь именно в этом и заключалась страшная суть гитлеровской сегрегационной машины. Но безмозглость, лютая ненависть или ещё какие-то причины заставили составителей и редакторов книги пойти на прямой подлог. Этот подлог неоднократно повторялся  в газетах и в других изданиях.

Но вдумайтесь, какой смысл кроется в нём для человека, который знает правду. Он безошибочно поймёт, кто имеется в виду  под «жителями центральных улиц». Зачем, подумает он, выбран столь странный синоним слова «жид»? Чтобы скрыть истину? Или чтобы внушить читателю: «жиды» жили только  в центре, в центре жили только «жиды»… Но ведь это – ложь!  Например,  на  Москалёвке жило так много евреев, что даже шуточная загадка была: «Какая улица названа именами двух евреев?»  - Ответ:  «Моська, Лёвка»…



(3)Мои  сведения о политике гитлеровцев в отношении цыган спустя лет пятнадцать после написания этой фразы  существенно уточнил большой знаток истории Катастрофы харьковчанин Ю.М.Ляховицкий. Оказывается, нацисты преследовали цыган хотя и из  «евгенических», но. в отличие от преследования евреев, отнюдь не расистских соображений: уничтожению подлежали лишь кочевые цыгане – оседлым  разрешалось жить. Здесь будто бы действовали меры против бродяжничества, а не расовые законы. Хотя, конечно же, расистский привкус был и в этой стороне деятельности нацистских карателей. Любопытно, что в израильском музее «Лохамей а-Геттаот» (бойцов гетто) хранится архив документов антицыганской политики нацистов. – Примечание  1996 года..      


(4)Через много лет после того как я написал столь горячую и безапелляционную строчку, мне  довелось – и не понаслышке, а при изучении архивных материалов  (Харьковский облпартархив, фонд 2. опись 14, дело 1) – убедиться: такой документ БЫЛ! Но не фашистский., а… советский!!!  Формулировка о том. будто нацисты в Дробицком Яру под Харьковом расстреляли не еврейское население города, а неких «жителей центральных улиц», содержится в акте «О зверствах и чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков в г. Харькове», составленном 9 марта 1943 г. – в  период  первого   освобождения Харькова от захватчиков, продолжавшийся, примерно, месяц.  Нарочитость, заданность такой версии, искажающей истину и затушёвывающей  антиеврейский гитлеровский геноцид, несомненна:  о массовом выселении в бараки посёлка ХТЗ именно евреев и об их последующем уничтожении знал в городе каждый мальчишка. Несомненно и то, что замалчивание харьковской трагедии было лишь частью информационной (дезинформационной!) политики сталинского правительства  относительно еврейской Катастрофы на тот исторический  момент. Уже вскоре (возможно, под напором фактов, ставших известными в мировом масштабе) эта политика на какое-то время поменялась – поголовное уничтожение гитлеровцами евреев стало освещаться и советской прессой. И уже через две недели  после второго,  окончательного освобождения Харькова., 5 сентября 1943 г., на том же месте, на основе частичного вскрытия расстрельного рва и опроса тех же (!) свидетелей, был составлен  акт «О поголовном истреблении мирного еврейского населения г. Харькова». Однако вскоре после войны «генеральная линия» Сталина вновь «колебнулась» в сторону антисемитизма, её продолжили  советские руководители и после  смерти «вождя», и при издании сборника документов  времён оккупации Харькова была процитирована формулировка первого акта, а второй акт – проигнорирован! Лживая трактовка трагедии конца  1941 г. -  начала 1942 гг. проникла и в наши дни. – Примечание 1990 года.

Дата публікації 16.01.2019 в 10:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: