авторів

1553
 

події

213861
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Felix_Rakhlin » У Сазоновых - 2

У Сазоновых - 2

20.09.1941
Харьков, Харьковская, Украина

НА СНИМКЕ: первенец четы Сазоновых - Ирочка (р. 1925). На снимке ей лет пять. через год или два, когда семья жила в Киеве на высоком этаже, она, катаясь на перилах лестницы, сорвалась в пролёт с 5-го или 6-го этажа и убилась насмерть. С той поры семья панически боялась этажей и в Харькове, куда дядю Шуру перевели на высокий пост ректора государственного университета, селилась всегда на первом. Однако и это не избавило от несчастий, в том числе и связанных с этажами и высотой...





Я уже упоминал в 1-й части этих записок, что в начале 30-х Тамара с Шурой жили в Киеве,  и там трагически погибла их старшая дочь Ирочка.  Она каталась по перилам парадной лестницы, сорвалась в пролёт с 4-го или 5-го этажа и убилась насмерть. С тех пор Сазоновы панически боялись высоких этажей и всё стремились перехитрить судьбу, - напрасный труд!

Перед войной Шура, получив должность ректора университета, мог, конечно, выбрать квартиру себе по вкусу. Но предпочёл две или три комнаты в коммунальной квартире с соседями и общей кухней, лишь бы не жить высоко. Квартира была на Бассейной, угол улицы Артёма, в большом двухэтажном особняке –  Сазоновы жили на первом, и одна из комнат имела выход на огромный балкон-веранду. Всё это низко над землёй, так что  и при желании не убьёшься.

Во время войны, вернувшись в Харьков сразу после освобождения города и будучи директором  института, Шура вновь мог свободно подобрать себе жильё по вкусу – и опять выбрал первый этаж: на сей раз в большом многоквартирном  «Доме Специалистов». Как посмеялась жизнь над этой предосторожностью! Вот уж поистине права пословица, которой пользовался ещё Пушкин: «Знал бы, где упасть, так соломки подостлал», Живя в этой безопасной квартире, сын Сазоновых, Игорь, умер двадцати двух лет от болезни сердца, Тамара на шестьдесят пятом году – от антонова огня и диабета; сам Шура, ещё задолго до своего 50-летия, упал с козырька соседнего подъёзда, приняв по ошибке окно лестничной клетки, выломанное во время войны, за  выход, покалечился,. чуть не умер и на всю жизнь остался хромым инвалидом.  И это далеко не полный перечень всех бед их трагической семьи. Впрочем. бывали и удачи: например, Светочка Сазонова однажды попала под трамвай, который отрезал ей колесом на ноге лишь самый кончик большого пальца…

На должности ректора Харьковского государственного университета имени Горького Шура сменил (не непосредственно, а после какого-то очень временного ВРИО(2) ) известного Я. М. Блудова, отправившегося в лагеря лет, как после обнаружилось, на восемнадцать…
(Кто-то рассказывал мне со слов самого Блудова: будучи личным другом Емельяна Ярославского, он в  «смутные годы» жил у этого видного большевика на даче и чувствовал себя в  безопасности. Но лишь отважился уехать, как был арестован, и даже Емельян не смог (или боялся?) помочь…

В 1940 – 1941 гг. Шура был «большим человеком», а Тамара – ректоршей. Когда-то, почему-то она не вступила в партию, и это, возможно, спасло обоих от потрясений 37-го   и  последующих лет (если, конечно, не считать потрясениями  репрессии против её родных и двоюродных братьев, многих близких  людей.  Но их самих репрессии не коснулись).  Шура после 37-го даже пошёл на взлёт. Подумать только: ректор! Да ещё и  одного из крупнейших и старейших в стране университетов,

Само слово ректор было в те времена своего рода раритетом. Это сейчас во главе любого вуза стоит ректор, а в те времена  у нас в Союзе так именовался лишь руководитель университета. Остальные вузы возглавлялись директорами. В общем-то, какая разница, скажет читатель – и будет прав. Есть лишь небольшой оттенок: директор – должность назначаемая, а ректор – выборная, и в этом названии  сохраняется какое-то воспоминание о кастовой демократии  академического сословия. 

Положение обязывает: Шура постоянно должен был как ректор где-то представительствовать, заседать, кого-то принимать, давать на дому обеды то в честь наркома, то в честь «советского  графа»  Алексея Толстого, то во чью-нибудь  ещё  высокочиновную честь…
Квартира их была очень скромно, даже убого обставлена, но времена ещё не предъявляли в этом отношении высокого стандарта. Впрочем. комнаты именно вследствие своей пустоватости были для устройства приёмов очень удобны. Кроме того, особняк, в котором жил ректор, сам по себе имел внушительный «графский» вид. 

Веранда, огромная и просторная (она ещё и сейчас на виду: как раз возле остановки трамваев, идущих по Бассейной (ул. Петровского) в сторону парка) мне особенно нравилась. Там я целыми днями играл с восьмилетней Светкой и совсем ещё маленьким – четырехлетним – Игорьком: своими двоюродными. В сентябре начались было занятия в школе – правда, не совсем в школе (её здание забрали под госпиталь), а  в полуподвале одного из соседних домов, но из-за участившихся бомбёжек и ежедневного отъезда учителей и школьников уроки срывались, и родители вовсе перестали отпускать детей в школу  (я учился тогда в 3-м классе). В городе всё сильнее пахло войной.




(2)ВРИО – аббревиатура: временно исполняющий обязанности. – Примечание 2003 г.

Дата публікації 16.01.2019 в 09:53

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: