В конце марта 1987 года я с приятелем Борисом Ашавским (весной и летом 1974 года мы обучались у одного и того же репетитора - математика Игоря Федоровича Шарыгина) пошел на лекцию Сергея Сергеевича Аверинцева в Дом ученых. После лекции были вопросы, один из которых звучал так: "Как вы, Сергей Сергеевич, можете прокомментировать слухи о готовящемся к выходу в свет двухтомнике Владимира Соловьева?" На этот вопрос Аверинцев ответил несколько странным образом. Он сказал примерно следующее: "Есть общий закон. Просто так ничего не делается. За все надо платить. И это страшно. Но как говорится в несколько неприличной детской пословице: глазенки страшатся, а ручки делают. Так что Алексей Федорович Лосев действительно издает Соловьева, но это дается ему не просто".
Прошел год. Двухтомник Вл. Соловьева действительно вышел в свет в серии "Философское наследие", где когда-то выходили Платон, Аристотель, Николай Кузанский, Декарт, Кант, Гегель… Редактором был А.Ф. Лосев, профессор, бывший узник Белбалтлага, автор знаменитых книг "Античный космос и современная наука", "Диалектика мифа" и многих других, издатель Платона.
24 мая 1988 года я был в Институте истории естествознания и техники. В нашем секторе "История науки и логика" состоялся доклад Николая Константиновича Гаврюшина о русском космизме. Николай Константинович открыто заявлял о своей религиозности (он православный). В Институте его уважали как специалиста по истории русского средневековья (его учеником был, кстати, Алексей Мстиславович Пентковский, о котором я упоминал выше). В конце доклада Николай Константинович сказал: "Сегодня умер Алексей Федорович Лосев. Предлагаю почтить его память".