авторів

1004
 

події

142855
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Lupandin » Андрей Семенов

Андрей Семенов

30.04.1967
Москва, Московская, Россия

В английской школе я подружился с мальчиком, которого звали Андрей Семенов. Его отец был офицер-радист в чине подполковника, мать – домохозяйка; кроме Андрея был еще и старший брат (имя запамятовал). До поступления Андрея в нашу школу (он, как и я, пришел уже в третий класс) в течение нескольких лет семья Семеновых жила в Индии, которой Советский Союз в то время оказывал экономическую и военную помощь. Идея отдать Андрея в английскую школу появилась у его родителей в связи с пребыванием в Индии, где английский язык является государственным. Однако, насколько я помню, никаких особых способностей к языкам у Андрея не было, напротив, он, как его отец и старший брат, был типичный «технарь».
Что касается наших личных отношений, то уже в третьем классе (кажется, весной 1967) мы с Андреем заключили договор о дружбе, текст которого был запечатлен нами на листе ватманской бумаги и подписан кровью; затем договор был помещен нами в полиэтиленовый пакет и закопан в одном из отдаленных уголков школьного двора. Возвращались мы домой всегда вместе, а по дороге сочиняли рассказы, представлявшие собой, главным образом, некие фантастические приключения наших учителей и одноклассников. Если попытаться нарисовать политический портрет Семенова-отца, то он был типичным сталинским выдвиженцем: молодым радистом обеспечивал связь, когда в 1943 г. в Тегеране собрались Сталин, Рузвельт и Черчилль, получил за это орден Красной звезды. Член партии, в быту человек тихий и скромный, он не пил и мирно жил со своей семьей в небольшой отдельной квартире в пятиэтажном «хрущевском» доме без лифта и мусоропровода. Этот воспитанный Сталиным средний слой не имел ни малейшей склонности к поэзии, романтике и диссидентству. Во время событий в Чехословакии в августе 1968 семья Семеновых единодушно оправдывала введение в эту страну советских войск.
Надо сказать, что 17 спецшкола, в которой я учился, входила в общество Советско-Чехословацкой дружбы. В 1966-1967 нам много рассказывали о Юлиусе Фучике (в школе был уголок, посвященный этому чешскому коммунисту, погибшему в нацистской тюрьме). Я хорошо запомнил с тех пор слава, будто бы сказанные Юлиусом Фучиком перед смертью: "Люди! Я любил вас: будьте бдительны!"

20.12.2018 в 17:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами