авторів

1004
 

події

143012
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Lupandin » Вступление в пионеры

Вступление в пионеры

22.04.1967
Москва, Московская, Россия

Когда на нас надели еще в первом классе октябрятские звездочки с размещенным в центре миниатюрным изображением личика четырехлетнего Володи Ульянова (Ленина), я ничего не ощутил (может быть, потому, что вскоре заболел – это было перед началом т.н. осенних каникул, т.е. накануне «октябрьских праздников»). Не помню, как я в семь лет разбирался в календарной путанице, порожденной реформой Папы Григория XIII: праздники-то октябрьские, но отмечаются почему-то 7-8 ноября. Может быть, моя тогдашняя болезнь была своеобразным бессознательным протестом против нелепости происходящего. 
Прием в пионеры я запомнил гораздо лучше. Само слово «пионер», взятое из лексикона североамериканских колонистов, пионерский галстук, представлявший собой треугольный шейный платок красного цвета a la Гарибальди, испанская пилотка, апелляция к имени известного детского писателя Аркадия Гайдара (в честь него был назван наш школьный пионерский отряд), многомесячная подготовка, напоминающая христианскую катехизацию – все это создавало ощущение серьезности происходящего. Да и сам прием в пионеры состоялся не где-нибудь, а в музее Ленина, рядом с Московским Кремлем, можно сказать, в центре России, и к тому же в «памятную дату» - 22 апреля, в день рождения Ленина. Кульминацией приема было торжественное произнесение пионерской клятвы: «Я, Н.Н., вступая в ряды юных пионеров, торжественно обещаю… жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия Советского Союза». Я помню, что воспринял свои обещания очень серьезно. В деталях я, конечно, не знал, в чем именно состоит «дело Коммунистической партии», за которое я «был готов» бороться. В общих чертах я представлял его так, как последователи средневекового аббата Иоахима Флорского, предсказывавшего еще в XII веке наступление «эры Святого Духа», представляли Царство Божие на земле, которое должно длиться «тысячу лет». Короче, меня (и всех нас) вовлекли в некую хилиастическую секту. В "Гимне юных пионеров" содержались слова: "Новая эра (sic!) грядущих годов/Клич пионеров - всегда будь готов". Вступление в пионеры вызвало у меня определенный душевный подъем, прилив энтузиазма, характерный для сектантов.

20.12.2018 в 16:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами