авторів

1004
 

події

142862
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Lupandin » Первые сомнения

Первые сомнения

01.05.1967
Москва, Московская, Россия

Мы, дети, воспитывались в идеологизированном обществе. Однако правда проникала сквозь шоры и щели, несмотря на все старания наших учителей. Характерен в этой связи один эпизод. Однажды в нашем дворе у одного из подъездов я нашел выброшенную кем-то толстую пачку журналов "Мурзилка" за 1951-1952 гг. Надо сказать, что в то время я был счастливым подписчиком и большим почитателем этого детского журнала. Как же я удивился, увидев в каждом из найденных мною номеров славословия в адрес Сталина и Мао Цзэдуна, рассказы о строительстве Каракумского канала и т.п. Контраст с "Мурзилкой" 1965-1966 гг. был разительным и ясным даже ребенку. 
Еще одно сомнение в разумности и всемогуществе мира взрослых посетило меня в связи с моим увлечением рассказами о Шерлоке Холмсе. Была весна 1967 г., и я болел свинкой. Именно во время моей болезни отец принес мне из библиотеки три тома собрания сочинений А. Конан Дойла. Там фамилия друга Шерлока Холмса транскрибировалась как Уотсон. Каково же было мое удивление, когда некоторое время спустя я взял уже самостоятельно в нашей дворовой библиотеке сборник рассказов Конан Дойла и увидел, что там друг Шерлока Холмса уже именуется Ватсоном. Эта неспособность переводчиков договориться между собой, как именно передать средствами русского языка английский звук [w] оставила в моей детской душе неприятный осадок.

20.12.2018 в 17:41

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами