авторів

1209
 

події

165753
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 20

Дневник мирного жителя города Грозного - 20

19.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   19. XII. Утро туманное. 8.00. Ратм =753. С утра всё спокойно. Сообщения о нанесении ряда ракетных ударов по городу, Бамуту, Самашкам, Ачхой-Мартану и резиденции Дудаева.

   Курс доллара 3395 рублей на утро. Сегодня Никола, День рождения отца.

   Неприятная неопределённость. Не проверил есть вода или нет и спустил воду из ванной, а когда стал обмываться, выяснил, что её нет. Плохо будет, если такое положение долго протянется. Как вроде бы читают мои мысли о взятии Грозного. Блокировать и отключить воду, свет, газ и он сам сдастся. По всей видимости, так и будет и штурмовать его никто не собирается.

   Пресс-конференция Дудаева, включил послушать последние известия. С Ельциным ему запретил встречаться ОКЧН. Единственно, с кем он может встречаться - это с Черномырдиным и не так сразу. Сразу он может, потому что разбита вся авиация. Кроме того, надо, чтобы присутствовали наблюдатели и надлежащая охрана, и с Егоровым ему запретил встречаться ОКЧН. Суверенитет - это не его выдумка, это воля Его величества народа. О Ельцине он отзывался как о криминально-уголовном элементе. О политике России он говорит, как об абсолютно предсказуемой. Сегодня говорят одно, завтра - другое, потому с ними невозможно договариваться.

   По ТВ выступала русская старуха и просила со слезами на глазах, чтобы Россия вывела войска. В это же время гремели взрывы в районе Петропавловки и Долинского. Черномырдин дал указания по активизации разоружения незаконных формирований. В городе находятся депутаты Думы.

   По ТВ смотрел выступление одного чеченца, и что интересно, он говорил, что ничего не имеет против русского народа. "Голос Америки" передавал о том, что беженцев по пути в Россию грабят и убивают. В раздавленных "Жигулями" были видны следы крови. Сзади лежала недоеденная булка хлеба. Поодаль от дороги лежали окровавленные вещи и баночка с детской едой. Что за трагедия разыгралась на дороге и с кем неизвестно. Через некоторое время "Маяк" подтвердил, что беженцам приходиться туго. При переводе через зону военных действий попала под обстрел группа беженцев. Четверых убило, среди них, по-моему, одни женщины.

   Бои за Грозный приобретают позиционный характер, т.е. идёт взаимный обстрел из всех видов вооружения. Российская сторона форсирует события. Чеченская - пытается затянуть положение настоящее, чтобы выиграть на затягивании конфликта.

   По всей видимости беженцев пытаются дудаевцы не выпускать из Грозного, а сколько их здесь осталось ? Большинство - беспомощные старухи, им не дадут спокойно умереть.

   Возвращаясь к пресс-конференции Дудаева, хочется отметить вопрос к Дудаеву: "Где сегодня Вы будете спать ?" Ну тут из его окружения кто-то со смешком: "Красивая женщина задаёт вопрос, интересуется", надо, мол, ответить. Дудаев из этого, конечно же, сделал секрет, но ответил: "Я сплю один".

   Один корреспондент побывал в наших войсках, расположенных в Толстой-Юрте. Добирался он из Моздока часов шесть. Бездорожье. Все дороги разбиты военной техникой. Офицеры сразу же окружили их по прибытии, им не привозят газеты и не снабжают информацией. В войсках не проводится никакая политическая работа. Приёмников тоже почти нет. Зато дудаевская пропаганда трудится во всю. ТВ Чечни функционирует нормально. Это они считают большим недостатком.

   Корреспондент побывал на предполагаемой сдаче оружия, но сдатчики к назначенному часу из Петропавловки не явились. Проехало несколько машин в сторону Толстой-Юрта и Виноградного.

   Одна чеченка с автобуса плакалась, что всё плохо, что ей Дудаев уже надоел, конечно ерунда, очередной концерт.

   Дудаевские шпионы охотятся за фамилиями военных, поэтому корреспонденты не называют их имена. По всей видимости, организуют теракты. Вполне возможно.

   Что отрадно сегодня, так это - пошла вода.

Дата публікації 20.12.2018 в 12:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: