авторів

1209
 

події

165744
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 18

Дневник мирного жителя города Грозного - 18

17.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   17. XII. Последний день амнистии за добровольную сдачу оружия. Чеченцы выводят технику и отводят отряды в горы. Что будет? В Москве и Грозном продолжаются политические игры. Возбуждено дело по поводу блокировки ингушами российских войск. Аушев говорит, что если Россия выведет войска из ЧР, то это не будет никаким позором. Дудаев готов встретиться, но что это изменит? В Москве, наверно, это понимают. Дудаев чувствует себя на коне.

   Погода облачная. Т=0 С. Р атм =751,5.

   Идёт мелкая крупка. Утром был моцион, хозработы, завтрак. Отварил консервированную черемшу трёхлетней давности как профилактику ботулизма, потихоньку ем и наблюдаю, что будет, и ем горох.

   В городе Грозном спокойно: не слышно ни взрывов, ни стрельбы. Редкие прохожие. Но на душе неспокойно, всё время на уме вопрос - что делать ? Уехать? Зачем ? Если будут события, всё разграбят. Уехать, но как ? Всех бросить ?

   Остаюсь, тоже мало радости. Как я могу защищаться, и не бросят ли меня в качестве ходячего русского трупа под танки, чтобы было больше жертв, и после плакаться в печати и вообще в СМИ, какая плохая власть. Мы - русские, здесь под двойным прессом. С одной стороны нерешительность российских властей, с другой - экстремизм чеченских националистов. Тоскливо. Во второй половине последовало сообщение такого плана - Дудаеву явиться в г. Моздок для получения ультиматума. Лихо! Это решил Совет Безопасности во главе с Ельциным. Позднее в 17-м часу поступило уточнение сообщения, якобы, в телеграмме неправильно было написано "ультиматум", но это требование президента или как хотите, это не имеет значения. Оружие должно быть сдано, поэтому с Дудаевым должен быть оговорен механизм сдачи, чтобы оружие не попало ни в какие другие руки, ведь это материальные ценности. Если не будет никаких подвижек по этому вопросу, то с 0.00 часов 18 декабря будет произведён ракетный удар по стратегическим объектам Дудаева. Интересно, по каким, и что такое стратегические объекты ? Какое-то постановление готовится в Совете Федерации. Тоже похожее на ультиматум. Дудаев не ответил. Интересно, взорвут ли дамбу и кто это сделает ? Вариантов много. Вплоть до сброса в Сунжу нефтепродуктов - будет огненная река.

   16.30. Сообщение по "Маяку": в Москве укомплектовывается Таманская дивизия, составом из расчёта военного времени и готовится для посылки на юг, якобы, для учений. Это уже серьёзно и основательно, не то, что полк десантников по Грачёву. В конце концов первая высадка должна была научить чему-нибудь. Не учли, что местное население будет использовано, как и в первый раз в качестве щита и психологического воздействия. А оно велико по всем направлениям.

   18.00. Совет Федерации принял постановление о ненасильственных действиях, т.е. только в мирных переговорах.

   20.00. Дудаев дал в Москву телеграмму о согласии на переговоры без предварительных условий, но перед этим дал задачу полевым командирам и приказ: "Стоять на смерть!"

   Сформирована временная администрация для создания правоохранительных органов, контрразведки и т.д. во главе с Егоровым, пока, естественно, находится в Моздоке.

Дата публікації 20.12.2018 в 11:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: