авторів

1209
 

події

165744
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Natalya_Grichanowa » Дневник мирного жителя города Грозного - 17

Дневник мирного жителя города Грозного - 17

16.12.1994
Грозный, Чеченская республика, Россия

   16. XII. Утро. Моцион. 9.00. Т=+2. Ратм =747,5 мм.

   Пил чай и готовил оставшийся горох. Продуктов осталось мало. Идти в город за продуктами или нет?

   Двое суток могу протянуть, а дальше... Пришла соседка смотреть "Дикую Розу", но программы нет, а там показывают другую передачу. Поговорили, она за вывод российских войск с территории ЧР, боится как бы ещё хуже не было. Другую передачу по РТ смотреть не стала и ушла. Посетовала, что у неё электророзетка греется. Пообещал сделать. Передачи, передачи, кто во что горазд - за, против, около. Официальная точка зрения или точнее позиция: согласны на переговоры без предварительных условий.

   Мнение населения (местного), даже если и возьмут Грозный, это ничего не изменит. Заложники, взятые в Хасавюрте, остаются у чеченцев (20 человек).

   Собрался и пошёл в город. Встретил еврея Михаила. Он был рад встрече, он шёл за хлебом в пекарню. Торгует хлебом, берёт по 600 рублей, продаёт по 1000. Я ему сказал, что возле базарчика привезли хлеб, но он ответил, что он жёсткий. Я поспешил и взял три маленькие булки по 300 рублей (удача). Пошёл в обход митинга на базар. Кое-где стёкла пробиты пулями. На площади возле пьедестала, где был Ленин, поместили три сгоревших танка, башни которых лежали тут же рядом. Рассматривать не стал. Перед этим возле моста какой-то мужчина, на вид русский, перегнал меня, обернулся и с любопытством посмотрел на меня. Вроде как будто мне незнаком. Конечно, русского в городе встретить сейчас мудрено. А, вообще, улицы пустынны. Чеченское население эвакуировано в горы. У них там дома, а здесь так, как бы "дача в городе".

   Базар пустой. Пронесли красное постное мясо. Поинтересовался, 4500 - кг. Брать не стал- возможно дохлятина. Да и сейчас пост, можно обойтись без мяса. Мясной отдел закрыт. Человек двадцать стоит, чего-то ждёт. Один торгует говяжьими ногами по 4500 за штуку. Макароны пачка - 1500, картошки нет. Ничего нет и яиц тоже. Поворачиваюсь и иду назад. Покупаю гречневую сечку 2 кг за 2000 рублей, а что делать ? Дальше неизвестность. Иду на базарчик на Дзержинской, покупаю пачку хлебной соды у русской женщины за 1500, говорит, что последняя, и признательно меня благодарит.

   Итого 4400 - круто. Так никаких денег не хватит.

   Прихожу домой, обедаю, особого удовольствия не испытываю.

   Слушаю радио, телевидение. Сообщения рассуждения. Дудаев дал согласие на переговоры без всяких условий, но российские войска должны быть выведены, а это уже условия. Позиция Черномырдина, который согласен провести переговоры, тоже переговоры без условий, но дудаевцы должны разоружиться.

   Ещё одна линия в передачах - вот надо было давно сделать вот так. Вот так болтовня! И ещё: а почему не сделали ничего раньше, конфликту уже три года. Наверное, потому, что в Верховном Совете был Хасбулатов - это раз, противостояние Хасбулатова с Ельциным - это два, ну ещё прослеживается закономерность такого порядка: как только что-то касалось Чечни, так сразу возникало событие, которое отвлекало внимание от Чечни. Когда был Хасбулатов, то обсуждали Крымский вопрос, и ещё, надо заметить, отсутствие информации о Чечне. Всё делалось, чтобы никакой информации не попадало в прессу, на радио и телевидение.

   Был репортаж из станицы Первомайской. Ведущий буквально пытал русского мужчину: "Россия виновата. Страдают в основном русские. Мы своих вывезли в горы". У этого мужчины разбили его дом. Тут же показывали старух и инвалидов. Русская молодёжь, наверное, ещё раньше уехала отсюда. В Первомайке разрушения. Не случайно выбрана Первомайка. Здесь большой процент русского населения и надо было показать, что страдают от ввода войск в основном русские, их показали в угоду политике. Чеченское ТВ передаёт в основном свои передачи. Если передают Центральное ТВ, то по всякому поводу оно прерывается. Программы "Время", "Новости", "Вести" транслируют по обоим каналам. Выключаю, что там смотреть, и иду спать.

Дата публікації 20.12.2018 в 11:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: