ВАЛЯ.
Новый 1953 год я, встречал с ребятами общежития в Свердловской филармонии. Всю ночь были танцы концерты, аттракционы. Мы перед началом хорошо выпили, да и там несколько раз бегали в буфет. Я пригласил беленькую худенькую девчонку танцевать, всю ночь танцевали, были рядом. А так как я был хорош, то во время танца поцеловал её, потом ещё, ещё, я почувствовал, что ей это нравится. Она мне рассказала, что зовут её Валя, она студентка первого курса Свердловского педагогического института, будущий филолог. Под утро я пошел её провожать, около общежития пединститута, где она жила, снова целовались и договорились встретиться.
В субботу после работы отправился к общежитию. Комната номер один, где жила Валя, была огромных размеров, где стояло наверно больше двадцати коек. Одни девчонки валялись на кроватях, другие сидели за столами. Я спросил:
- В этой комнате живёт Валя?
Девчонка, сидевшая за столом, ответила:
- У нас в комнате шесть Валь, вам какую?
Девчонка, лежавшая на кровати, спросила:
- Не ту ли Валю, что познакомились в филармонии?
- Именно её, - ответил я.
- Она в читальном зале, сейчас позову, - она сорвалась с постели, и убежала.
Минут через десять они вернулись обе. Теперь я мог рассмотреть Валю на трезвую голову. Невысокого роста, худенькая девчонка, с правильными чертами лица, выразительные глаза. Видя, меня она смущённо поздоровалась, надела своё зимнее пальто со светлым пушистым воротником, и мы отправились в кино. Целовались во время сеанса, и около общежития, пока не замёрзли. Стояли январские морозы, деваться было некуда, зашли в общежитие, постояли около вахтёрши, пока она не сказала:
- Молодой человек, уже поздно, идите домой.
Встречались мы по субботам, так как у Вали на носу была зимняя сессия, а по воскресеньям она ездила домой, в город Камышлов, под Свердловском, побывать у родителей и привезти продукты. В следующую субботу ходили в клуб им. Горького на танцы. Потом около её общежития, долго стояли, целовались, замёрзли, не хотелось расставаться, но вынуждены были разбежаться по общежитиям. Мы ходили всякий раз, то в кино, то на танцы, побывали в театре музыкальной комедии. Валя была тихая, немногословная, какая-то домашняя, как кошечка подставляла лицо для поцелуев, любила, чтоб её ласкали и обнимали. Она говорила, что хуже стала учиться, что учёба не лезет ей в голову, что вместо того чтобы готовиться к сессии, она думает обо мне. Я тоже привязался к Вале, она мне нравилась, и я с нетерпением каждый раз ждал очередной встречи. В субботу, встретившись, сходили в кино, прощаясь, Валя мне предложила:
- Давай завтра съездим в Камышлов, познакомлю, тебя с моими родителями, и целый день мы будем вместе.
Я тут же отказался. Валя стала допытываться:
-Почему?
Я не знал, что сказать, и сказал:
- Боюсь.
Валя мне стала объяснять, что её родители хорошие современные люди, и что они будут рады со мной познакомиться, и что она уже обо мне им рассказала. Я наотрез отказался, ссылаясь, что ещё не готов, не созрел, нужно подумать, и оставил Валю в недоумении.
Меня это предложение здорово напугало, и озадачило, я понял, что у Вали серьезные намерения, о которых я даже не думал. Я тогда ещё многого не понимал, был идеалистом. Главное - я считал не оказаться мерзавцем и подлецом. Я чувствовал, что Валя готова для меня на всё, возможно, даже отдаться полностью, только начать настаивать. Вспомнил мамины слова, что мужчина, в равной степени с женщиной ответственен за последствия. Если я не готов жениться, то зачем человеку дурить голову.
Валя такая приятная открытая, доверчивая, как она с не терпением ждёт каждой встречи, а я мерзавец пользуюсь её доверием. Из разговоров я знал, и сам считал, что мужчина должен жениться, когда он может обеспечить семью. А что я могу, ни кола, ни двора, у меня койка в общежитии, и у неё тоже. С каждой новой встречи, мы всё больше и больше привыкаем и привязываемся друг к другу. Ещё одна у меня была большая проблема, что мама будет очень переживать, если женюсь не на еврейке.
В это время во всех газетах пестрели заголовки, и постоянно передавали по радио о евреях врачах, профессорах и учёных, предателях, врагов народа. Люди с еврейской физиономией старались меньше показываться на улице. Как-то я ехал в трамвае, в это время в трамвай вошёл пьяный мужик, и на весь трамвай стал громко говорить. Что мало Гитлер уничтожал жидов, что всех их нужно было уничтожить, что все они враги, предатели и шпионы и т. д. Я стоял на задней площадке, и отвернулся к окну, чтобы не видно было моего типичного лица, и смотрел на убегающие рельсы. Мне казалось, что сейчас в трамвае начнётся погром. На первой остановке, я выскочил из вагона, меня всего колотило.
В нашем городе была хорошо знакомая смешенная семья Жуковских. Ита была прекрасный человек, учительница, умница, доброжелательная и гостеприимная, сам Жуковский был горький пьяница, работал бухгалтером в райпотребсоюзе. Сколько Ита с ним намучилась, пьяный он в доме устраивал скандалы, или пьяного она его забирала на улице и тащила домой. Их дети Олег и Валя были двойня, и когда учились в школе, это была компания моей сестры Марии, в шестнадцать лет им нужно было получать паспорта. Дети Иты очень волновались, что их запишут евреями. Они очень болезненно воспринимали, когда их называли евреи. Олег после института женился на блондинке из дальней деревни, а Валя вышла замуж за Кольку сапожника, из городской шпаны, чтобы близко не было еврейского духа.
После европейской трагедии, и послевоенному антисемитизму к моему народу в России, у меня было над, чем подумать. Кроме того, моё воспитание не позволяло мне обмануть человека, сделать его несчастным, по моим тогдашним понятиям, я не был готов ни дружить с Валей, ни тем более жениться. А раз так, то нечего человека обнадёживать. Нужно было принять решение. По всем раскладам, как мне не было тяжело, получалось, что встречи с Валей нужно прекратить. Я решил последний раз встретиться с ней, и всё ей объяснить. Но, видя её замёршую, и её радость при встрече, я так и не решился на разговор. Только, когда я уходил домой, она мне заметила, что сегодня я какой-то не такой. Я ответил, что у меня проблемы с работой.