ЗАЩИТА ДИПЛОМА.
Защита дипломных проектов, была организована в конференц-зале самой большой аудитории на третьем этаже. Для комиссии был сделан специальный помост, установили столы, накрыли красной скатертью, графин с водой, в большой стеклянной тарелке. На помосте установили деревянные решётки, прикалывать листы.
Первым из нашего потока защищался Глёков, круглый отличник, все четыре года, но он немного заикался. Его проект был само совершенство, его листы были выполнены так, что трудно было поверить, что они сделаны карандашом, а не напечатаны. Глеков, был детдомовец, из какого-то района могилёвской области, жил в общежитии на повышенную стипендию, кое-что ему подбрасывали с детского дома. Все четыре года он ходил в школьной форме, а к выпуску, детский дом ему купил темно-синий костюм, модные туфли и пр.
На первую защиту аудитория была забита, у стен, и во всех проходах стояли студенты. Те, кто пришёл позже, стояли толпой в коридоре у открытых дверей. Комиссия из директора, представителя министерства и ведущих преподавателей, двенадцать человек заняли свои места. Листы Глёкова были перекреплены.
Директор выступил со вступительным словом, поздравил нас выпускников с началом защиты и пожелал нам удачи, и объявил:
- Начинаем!
Из переднего ряда вышел Глёков, бледный как полотно, новый костюм висел на нем, как на вешалке. Тонкая шея его торчала из не по размеру воротника белой рубашки, где выделялся большой узел яркого галстука.
Глёков взял со стола указку, подошёл к первому листу, повернулся лицом к комиссии и произнёс:
- Ыыыыы.
Затем немного понатужившись произнес еще раз:
- Ыыыыы.
Наконец, с большим трудом проговорил:
- Воды.
Директор встал, взял за горло графин, но стакана не оказалось. Стакан стоял на подоконнике залепленный цементом, в это время штукатурили наружные стены техникума. Студенты тут же перед столом комиссии из того же графина стали мыть стакан. Глёков, стоял бледный, дрожа, как осиновый лист наблюдал эту процедуру. Наконец Глёкову подали стакан воды, руки у него дрожали, вода выплёскивалась из стакана. В аудитории стояла мертвая тишина, слышно было, как цокают о стакан о зубы Глёкова. Вдруг он роняет на себя стакан, ноги у него подкашиваются, и он падает в обморок.
Директор встаёт, и обращаясь к студентам, говорит:
- Ребята, помогите.
Тело Глёкова в глубоком обмороке. Ни как невозможно его вынести из аудитории, директор кричит, чтобы освободили проходы, но это невозможно, из коридора напирают, всем интересно, что там происходит. Тогда обморочное тело Глёкова по головам отправляют в коридор. Директор стоял и смотрел. И когда тело Глёкова скрылось за дверями коридора, он подал команду:
- Следующий.
Глеков, за защиту диплома получил пять балов, не сказав ни одного слова.
Когда, я отделался от русского и белорусского языков, то стал одним из лучших студентов в группе. Защиты я не боялся, бойко рассказал содержание проекта, только почему-то мне казалось, я говорю не своим голосом. Дипломный проект я защитил на четыре бала, и осталось пару дней до выпускного вечера.
После защиты мы ходили по городу, валялись на пляже, вечером в парке, на танцах или кино. Я чувствовал себя свободным человеком, сброшена с плеч четырёхлетняя учёба. Впереди открывалась радужная перспектива, новой, самостоятельной жизни. Теперь не нужно будет каждый день варить себе картофельный суп на примусе, заправленный салом с луком. Или в студенческой столовой покупать самый дешёвый комплекс за два рубля: тарелка супа, котлета с ложкой картофельного пюре и стакан чая. И хотя я много кушал, постоянно хотелось есть. Были дни, когда кончались продукты, а из дома некем было передать, картошку, сало, я после занятий бежал в магазин, покупал две буханки хлеба и сто грамм подушечек. В общежитии на пятом этаже стоял титан с кипятком, я съедал буханку хлеба с двумя кружками кипятка, заваренного горелыми корками хлеба, и бежал в гимнастическую секцию, а вечером съедал вторую буханку с чаем, и подушечками.