ПРИШЕЛ ПОЕЗД.
Где-то около четырех часов дня по радио объявили, что на шестой путь пришел сформированный пассажирский поезд, для эвакуированных. Мы схватили вещи и бросились к поезду. Со всех сторон бежали люди с мешками и чемоданами. Вдоль всего состава штурмовали вагоны. Поезд был сформирован из пригородных вагонов, проводников не было, с вещами, расталкивая друг друга, люди взбирались на ступени. Я отдал маме мешок, толкаясь и пролезая, где только можно, по краю ступенек влез в вагон, и где-то в его средине захватил четырехместное купе. Проходившим пассажирам, поглядывавшим на мое купе, я кричал: "Занято!", пока мама и Маня не залезли в вагон и добрались до занятого купе.
Сложив, мешки посредине, мы сели и облегченно вздохнули. Теперь, наконец, мы поедем. Мама на радостях дала нам по куску хлеба и открыла баночку "Кильки в томатном соусе", которую нам чудом удалось ухватить по карточкам.
Прошло несколько часов, наш поезд не трогался. Стало темнеть, пришли железнодорожники, зажгли фонари в одном и в другом конце вагона и сказали, что спешить некуда, поезд будет стоять еще сутки. Мама послала меня поискать дров, чтобы можно было сварить суп. За десять дней, что мы жили на станции Арысь, я знал, что и где можно достать. Под покровом ночи я сбегал и притащил дрова, которые спрятал под лавками.
Когда мы начали укладываться спать, поняли, как неудобно наше купе: если двое ложились на лавки, одному нужно было ложиться на пол, причем ноги выступали в проход, по которому постоянно ходили взад и вперед пассажиры. Самое удобное было спать сидя, а спать сидя совсем неудобно. Напротив, было шестиместное купе, там спали, как бароны - двое на лавках, двое на полу.