На следующий день, рано утром, пока поезд еще стоял, я побежал в магазин в надежде отоварить карточки на хлеб, это оставалось моей обязанностью. По дороге я забежал на вокзал и удивился: вокзал, привокзальный садик и площадь были пусты. Как могло такое огромное количество народа вместиться в один поезд?
Мне повезло, в магазине было мало народу, удалось отоварить хлебные карточки и ещё ухватить килограмм макарон. Я прибежал в вагон сказать Мане, чтобы и она сбегала за макаронами. Увидав мои покупки, вагон мгновенно опустел, но вернулись они все без продуктов.
Вечером к нашему составу подцепили паровоз, и мы поехали. Наш поезд шел без расписания, поэтому он мог много часов идти без остановок или стоять на каком-нибудь разъезде. На больших станциях, пассажиры бегали за кипятком и на привокзальный рынок, где была ужасная дороговизна.
Чугун нас и здесь выручал. На долгих стоянках мы варили суп рядом с насыпью. У меня были две рогатины, которые я втыкал в землю и на которые клал перекладину. Чугун мы подвешивали над костром и, когда суп был готов, все хозяйство приходилось затаскивать в вагон и прятать под лавки. Иногда, когда мы начинали варить суп, вдруг прицепляли паровоз, мы быстро сворачивались и тащили в вагон недоваренный суп, и дрова потушенные водой. Суп, который не доварили, доваривали на следующей остановке.
Целую неделю мы тряслись в поезде. Мамины запасы подходили к концу, и она боялась, что скоро нам придется голодать, подтягивать пояса уже было некуда. Ночь была самым тяжелым временем в поезде, спать приходилось, свернувшись калачиком, и стоило вытянуть ноги, кто-нибудь обязательно на них наступал, или спотыкался. Всю ночь приходилось крутиться, вставать и снова ложиться, в то время, как смертельно хотелось спать.
Мама узнала у начальника поезда, что наш состав идет на Украину, чтобы попасть в Смоленск, нужно в Воронеже сделать пересадку.