авторів

1622
 

події

226235
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Tatiana_Passek » Дружба (1827-1829) - 4

Дружба (1827-1829) - 4

01.06.1828
Корчева, Тверская, Россия

   За этим детским, безотчетным протестом в сороковых годах явился протест более яркий, хотя такой же бессознательный. Из раззолоченных гостиных, из бальных зал выступил ряд вакханок в рестораны, где среди шумных оргий, со стаканами шампанского в аристократических руках, презирая все приличия, сбросивши все маски и вуали, в знак презрения к общественному мнению, они подражали разгулу и кутежам мужчин.

   Новая, зарождавшаяся жизнь, как весенний воздух, проникая повсюду, не просветляла, а опьяняла головы. Под влиянием этого веяния чувствовалась подавленность воли и самобытности; чувствовалось, что есть жизнь другая, -- и женщинам хотелось этой другой жизни; но какая она вне кутежа -- они понять еще не могли, и не освобождались, а разнуздывались и доходили не до свободы, а до распущенности.

   Возмущение их было полно избалованности, каприза, кокетства. Эти травиаты не пропадут для истории. Они составляют веселую, разгульную, авангардную шеренгу, за которой выдвигается многочисленная шеренга молодых девушек и женщин в простой одежде, с лекциями в руках.

   Травиат, с упоительными балами и шумными оргиями, сменили академическая аудитория, анатомический зал, где девушки стали изучать тайны природы, забывая различие полов перед истинами науки.

   Камелии шли от неопределенного желания, от негодования, от волнения и доходили до пресыщения. Другие -- идут от идеи, в которую верят. Жаль только, что некоторые с прямого пути заворачивают на проселки. Заявляя права женщины на знание и дело и исполняя обязанности, налагаемые верой в общем, в частности, они падали до распущенности камелий с гербами, Травиат с жемчугом, с той только разницей, что падали вследствие определенной идеи.

   Одни из них уже известны замечательными успехами в химии, другие возвратились с дипломами на доктора медицины -- и слава им![1]

   Понятно, какое негодование, какое сожаление об уходящих формах жизни рождалось и еще рождается при подобных явлениях. Примирить может время, а история пояснит, что женщина не могла освободиться из-под гнета того порядка вещей, где требования души ее не находили признания иначе, как отрицанием его, беспощадной ломкой. Вместе с отживающими временными формами жизни не щадятся и основные истины жизни как общественной, так и частной. Но для истины смерти нет. Каждый раз из-за обломков временного она выступает с большим блеском и отчетливостью.

 



[1] Рассуждения о "Травиатах" и "камелиях", с одной стороны, и о новом типе русских женщин, становящихся врачами и учеными, восходят к "Былому и думам", часть 8, главы "Махровые цветы" и "Цветы Минервы" (Г, т. XI, стр. 461--467; см. также другую редакцию этих глав, напечатанную в "Колоколе" No 4, от 15 февраля 1868 г. -- там же, стр. 554--560).

Дата публікації 23.09.2018 в 18:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: