Как этот караван сплавился до Твери, мы поговорим впоследствии, при описании ржевских и зубцовских пристаней, а теперь скажем, какие рабочие нужны ему для дальнейшего пути. Во-первых - лоцман, который действует рулем, чтобы управлять ходом барки и распоряжаться рабочими; во-вторых - коренные, или водоливы, которые смотрят за чистотой судна и за целостью товара; в-третьих, наконец, коноводы с лошадьми, чтобы тянуть барку вверх по Тверце.
Лоцмана. По пространству своих занятий лоцмана делятся на три рода: 1)Низовые оцмана, которые ведут суда из низовых пристаней до Твери, между ними есть и ярославцы, например Копринские. 2) Тверские лоцмана (крестьяне Тверского уезда), проводят суда от Твери до Вышнего Волочка. 3) Вышневолоцкие (крестьяне Вышневолоцкаго уезда), сплавляют суда от Вышнего Волочка до Новгорода и С.-Петербурга. Все эти лоцмана проводят барки от места до места и называются сквозными, в отличие от других, которые ведут только по опасным местам и сдают опять прежним. Таковы в Тверской губернии в Вышневолоцком уезде ножкинские лоцмана. Их обязанность проводить суда по р. Мете через пороги от деревни Ножкиной До города Борович. Они составляют особую артель и состоят в казенной службе. Жалованья получают 1 руб. 50 коп. с каждой барки и по окончании навигации делят поровну. Они же нанимаются у купцов на верхневолжских и гжатских пристанях и ведут суда насквозь до Вышнего Волочка.
Лоцмана все на хозяйских харчах и жалованье получают следующее {Сведения получены чрез Статистический комитет из Тверской пал. госуд. имуществ. (Прим. А. Н. Островского.)}:
Плата в один конец / Сколько употребляется времени / Сколько делает концов в течение лета
Низовому лоцману 9 руб. сер. В 2 недели Всего 5 раз
Тверскому 12 / 3 / 4
Вышневолоцкому: До С.-Петербурга. 30 / 7 / 1/2
Один и тот же лоцман до С.-Петербурга 1, до Новгорода 1 14 / 3 /
Ножкинскому: От Зубцова до Волочка 17 /
С проходом из дому Один раз 4 недели.
За сгон барки чрез Ножкинские пороги: Казенная плата 1 р. 50к. / 2 р. 50 к.
Частные подарки 1р.