авторів

1569
 

події

220180
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. Весенний караван - 2

Путешествие по Волге. Весенний караван - 2

12.07.1856
Москва, Московская, Россия

Главные,   типические   суда   Вышневолоцкой   системы:   б_а_р_к_и   и п_о_л_у_б_а_р_к_и; устройство их, как  мы  увидим,  вызвано  необходимостью. Б_а_р_к_и, составляющие весенний караван, строятся на верхних частях Волги и ее притоков, в уездах: Гжатском, Сычевском, Ржевском, Зубцовском, Старицком, Новоторжском, Вышневолоцком, Тверском, а также  и  в  уездах,  лежащих  ниже Твери: Корчевском, Кашинском, Калязинском, Углицком и прочее. Конструкция их определена законами (XII т. Св. зак., изд. 1842 г. Уст. пут. сооб., ст.  122и 123). Длина барки 17 сажен, ширина 4 сажени, вышина бортов 2  аршина.  Дно имеют совершенно плоское, борта прямые. В длину борта прямы на 14 сажен, нос и корма закругляются на три сажени - значит,  по  полторы  сажени.  Оснастка барки различна, глядя по тому, для какого судоходства она  назначается:  для подъемного или сплавного. Для  подъемного  ставится  д_е_р_е_в_о  (мачта)  и навешивается г_у_б_а (руль);  при  сплавном  -  то  и  другое  снимается,  а устраиваются, как мы уже сказали, п_о_л_а_т_и и кладутся потеси. Барка сидит в воде, при 6-6 1/2 тыс. пуд. груза-12  вершков,  при  7-7  1/2  тыс.  -  14 вершков, при грузе от 7500 до 8000 пуд. - 15 вершков. Барки,  совершив  одну п_у_т_и_н_у, никогда не возвращаются, а продаются в Петербурге  на  дрова  и отчасти на постройки. П_о_л_у_б_а_р_к_и конструкцией своей сходны с барками, размеры их также определены законами (Уст. пут. сооб., ст.  128).  Длина  не более двенадцати, а ширина четыре сажени, высота стен от одного до полуторых аршин. Грузу поднимают от 4500 до 6500 пудов при  осадке  от  двенадцати  до пятнадцати вершков.

Такое устройство судов условливается самим  Вышневолоцким  путем.  Суда возвращаться  не  могут,  следовательно  должны  стоить  хозяину  как  можно дешевле. Потом в Боровицких порогах от неровности дна и отсильного  волнения подвергаются перегибу, а по мелкости фарватера не  могут  глубоко  сидеть  в воде. Все это заставляет строить суда,  во  1-х,  совершенно  плоскодонными, чтобы при малой осадке поднимали как можно более грузу,  во  2-х,  из  тонко распиленного елового лесу (днище два дюйма, бока один дюйм) для гибкости,  в 3-х, топорной работы для избежания лишних издержек.

К типу вышневолоцких судов можно  причислить  в_ы_ш_н_е_в_о_л_о_ц_к_и_е лодки, хотя они не входят в канал Вышневолоцкий, а доходят только до  Торжка и Вышнего Волочка и возвращаются назад в Тверь. Они строятся в Вышневолоцком и Осташковском уездах и в Твери. Длина от двенадцати до  шестнадцати  сажен, ширина    четыре    сажени.    Вышневолоцкие    лодки    называются    также о_г_и_б_е_ж_н_ы_м_и, потому что днищевые доски выходят из  подводной  части, загибаются и прикрепляются  к  бортам.  Эти  лодки  осмаливаются  и  поэтому большею частью на Волге носят название ч_е_р_н_ы_х  лодок.  Управляются  так же, как и барки. Грузу поднимают от четырех с половиной до семи тысяч  пудов при осадке от двенадцати до пятнадцати вершков; служат до пяти лет.

Ходят по Тверце и другие суда, как то: тихвинки, соминки и  прочее,  но так как они принадлежат к типу Тихвинской системы, то будем говорить  о  них впоследствии.


Главный груз  весеннего  каравана  составляют  на  судах,  пришедших  с верхневолжских и гжатских пристаней, то есть из Ржева,  Зубцова,  Гжатска  и Старицы: пенька, сало, зерновой хлеб (преимущественно яровой), льняное семя, конопляное масло; а на судах, пришедших с пристаней, лежащих между Тверью  и Рыбинском, то есть из сел Рогачева и  Кимры  и  городов  Корчевы,  Калязина, Кашина, Углича, Мышкина: сало, зерновой хлеб, пшеничная мука, а  из  Углича, сверх  того,  колбасы,  ветчина,  тряпье  и  сальные  свечи  очень  хорошего качества. Этот товар частью отправляется по железной дороге.


Дата публікації 11.09.2018 в 09:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: