авторів

1569
 

події

220232
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandr_Ostrovsky » Путешествие по Волге. Весенний караван - 4

Путешествие по Волге. Весенний караван - 4

14.07.1856
Москва, Московская, Россия

Коренные. Коренные нанимаются на всю путину, то  есть  от  места  и  до Петербурга или Новгорода. Этим промыслом занимаются крестьяне и мещане  всех уездов, начиная от Твери и до Ярославской  губернии,  а  также  старицкие  и новоторы. Коренные делают в лето одну путину. Самый  большой  путь  и  самая большая плата - это от Рыбинска до С.-Петербурга, от 30 рублей и  более,  на хозяйских харчах.

Коноводы. Коноводы нанимаются  лоцманами:  тянуть  барки  от  Твери  до Вышнего Волочка. Коноводы обыкновенно торгуются на пару лошадей, но приходят на работу - кто с одной,  кто  с  двумя,  кто  с  тремя  и  т.  д.  и  потом складываются для одной барки (10 лошадей). Средняя цена на пару от Твери  до Волочка  15  руб.  сереб.;  харчи  держат  артельные,  а  корм  для  лошадей обыкновенно покупают у хозяев барок по цене, разумеется,  высшей.  В  каждый караван коноводы делают одну путину (от Твери до Вышнего Волочка), итого три путины в лето. Из Вышнего  Волочка  возвращаются  по  шоссе  на  телегах,  в которые запрягут и кругом которых увяжут свои десять лошадей, и гонят  очень скоро, чтобы даром не проедаться на дороге. На каждую барку требуется десять лошадей при четырех коноводах: двое больших и два  мальчика.  Ранней  весной коноводы  тянут  только  по  левому  берегу  Тверцы,   на   котором   сделан искусственный бичевник, а когда обсохнет - то  по  обоим  берегам,  разделив пополам и лошадей и рабочих. Промысел  этот  доставляет  занятие  крестьянам Тверского, Корчевского и Новоторжского уездов.  Коноводы  часто  из  тех  же деревень, откуда и лоцмана, а иногда и из одной семьи;  бывает  и  так,  что отец коновод, а сын лоцман. Об этом ходит следующий анекдот по Волге.  Когда произойдет такой случай, что на одной и той же  барке  лоцман  и  коновод  в ближайшем родстве, то выходят некоторые затруднения, впрочем не очень важные и легко устраняемые. Лоцмана, по должности старшего, имеют  привычку  ругать подчиненных, и надобно заметить, что никто на всей Волге, а может быть и  во всей вселенной, не ругается так, как лоцмана, хотя сами  по  себе  они,  без исключения, честнее и нравственнее всех прочих судорабочих. Должность такая! Да и притом же вся ответственность за целость судна лежит на них  одних. 

Но как же обругать ближайшего родственника? А не обругать иногда никак  нельзя!

Лоцман в таком случае поступает следующим оригинальным образом:  он  сначала крикнет на коновода: "Эй ты, шуба!" да и  потом  уж  шубу  и  ругает.  И  не обидно, и должное не упущено!

 

Дата публікації 11.09.2018 в 09:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: