На фото: Талоны и карточки 1942 года на мясо и мясопродукты (II категории), рыбу и рыбопродукты, керосин для жителей Москвы. Александр Устинов. FotoSoyuz
Карточки были четырёх типов. Первый ― для детей до 11 лет. Второй ― для рабочих и служащих. Третий ― для оборонных предприятий. Эти получали 800 г хлеба ― вдвое против обычных. Моя категория была ― иждивенцы, дети, домохозяйки и пенсионеры, которых, кстати, было очень мало в моём детстве. При царе не заживались. Мои предки все «убирались» в 40 с небольшим.
По моей карточке можно было получить 400 г хлеба. В дополнение к этому с 19 октября 1941 года, когда Москва перешла на осадное положение и с продуктами стало трудно, совсем маленьким стали давать так называемое «суфле». Эту искусственную смесь молочного образца получали на дополнительные талоны к детской карточке. Мне поручали брать «суфле» для маленькой соседки. Отовариваться можно было только в прикреплённых продуктовом и ближайшей булочной. А с детскими приходилось мотаться на улицу Горького.
Но в 42-м по этой злосчастной иждивенческой карточке уже ничего, кроме хлеба, не давали.
Такая ситуация с продовольствием продолжалась достаточно долго. Карточки отменили только в 47-м году, поэтому я работала до самого поступления в университет. Ещё на первом-то курсе мы очень изумлялись тому, что талончики надо было сдавать только на первое и второе, обед, а хлеб (хлеб!) ставили на подносе посреди столика. Это было изумительно! Мы мазали его горчицей, её тоже ставили, и слегка стесняясь, старались этот лишний кусочек слопать. Потому что хотя уже открылись коммерческие магазины, в которых можно было купить продукты по дорогой цене, хлеба там не продавали. Хлеб ― по карточкам.