Я возвращалась домой по абсолютно чёрному городу. И ничего не боялась, потому что никакой преступности в войну не было. Единственное нарушение ― плохо закрытая штора. Тут уж домкомовские ходили и всё осматривали. Если у кого полоска света, являлись немедленно. У нас в квартире такого случая ни разу не было.
Мне надо было пересечь Зубовский бульвар, пройти Пречистенкой и свернуть в Кропоткинский переулок. Темно так, что казалось ― не в ту сторону идёшь. Но подумать о встречном прохожем, будто он что-то плохое тебе сделает, ― такого не было. Этого не было в привычке, мы доверяли взрослым. Такое началось после смерти Сталина, когда объявили большую амнистию. До этого был один эксцесс ― во время Победы. Когда люди в восторге ходили повсюду, вдруг обнаружились случаи воровства. К празднику амнистировали некоторые подростковые колонии, и ребята начали безобразничать. Их быстро отловили и отправили на производственное перевоспитание под ответственность партийных и профсоюзных организаций. Нас это настолько поразило, что в квартире все стали вспоминать беспризорников гражданской войны, кто-то вспомнил, как его обворовали возле ГУМа.
Да у нас-то и брать было нечего. Только карточки, но кто бы их стал брать с собой на гулянку ― посмотреть салют, покричать, порадоваться, или среди людей поплакать, кому пришла похоронка.
Карточки терять случалось. Их не восстанавливали, но выдавали на время иждивенческую или кормили на предприятии. В любом случае, человека не оставляли. Карточку берегли пуще глаза, а чтобы из квартиры украли ― такого не бывало.