17 декабря 1917 г.
Милая и дорогая Ленурка, видел сегодня Сергея Николаевича, и он мне говорил, что посылает письмо с оказией и вызывает Марианну Васильевну [34]. Я уже отправил несколько писем, в которых писал тебе, что вопрос с квартирой до известной степени разрешился, т.к. хозяева мои готовы принять тебя в качестве гостьи на некоторое время; значит, первые дни обеспечены, а там, может быть, что-либо и найдём. Конечно, ты не сомневаешься, что я тебя жажду видеть, но боюсь определённо тебя вызывать, т.к. политическая обстановка такова, что не позволяет быть уверенным в завтрашнем дне и не даёт уверенности, что ты доедешь благополучно. Но если бы ты всё-таки решилась ехать и посланный сообщил, что беспрепятственный проезд возможен, то, конечно, приезжай с Мар. Вас. Приезжай прямо ко мне, а я помещаюсь на Комитетской ул., 74 в кв. проф. Копылова. О выезде телеграфируй Копылову. Одна ни в коем случае не поезжай, потому что трудно справляться одной с вещами.
Для писем я тебе давал адрес на полковника Влад. Ильича Сидорина, Кавказская ул., 60, но, видимо, ты ни одного моего письма не получила, т.к. ты мне ничего не ответила до сего времени. Я был уверен, что этот адрес я поместил в том письме, которое я послал тебе прошлый раз с посыльным, но очевидно, я это только думал сделать, но не сделал.
Сейчас почти все съехались, приехали Ал. Сер. и Сер. Леон., сегодня или завтра приедет Ант. Ив. Он поженился и приедет уже с женой. Что С.М. приехала, я тебе уже писал, она, бедная, попала в Ростов во время происходивших там событий, на пятнадцать минут сдала чемодан на хранение и лишилась всех вещей: из одного чемодана замок вырезали и всё выкрали, из другого вырезали бок. Если ты мои вещи получила, то было бы очень хорошо, если бы ты привезла мои вещи, чтобы я мог в форму одеться.
Как ты поживаешь, как детишки? Крепко тебя, мою родную, целую, а уж как расцелую… Поцелуй мамулика и детей. Привет всем.
Твой Ваня