11 декабря 1917 г.
Милая и дорогая моя Ленурка, получил первое твоё письмо, посланное с оказией, других писем не получал, да оказывается, неудивительно, т.к. ты не знаешь, куда писать. Что со мной сделалось, понять не могу. По-моему, в моём письме, которое я тебе послал с оказией, был повторён адрес, т.к. я учитывал возможность неполучения тобой первых писем и нарочно решил повторить адрес. Как я этого не сделал, прямо-таки понять не могу. Адрес, на который я тебя просил писать, такой: Кавказская улица, дом № 60, полковнику Влад. Ильичу Сидорину.
Затем второй вопрос о твоём приезде сюда. Милая моя детка, я, конечно, тоже очень хотел бы поскорее тебя повидать и вопрос с квартирой мог бы быть до известной степени разрешён, т.к. моя хозяйка приглашает <тебя> к ним приехать, но я, откровенно говоря, боюсь. Там, в Сумах, ты хорошо устроена, а ведь ты знаешь, что казакам объявлена война, и как эта война разыграется, неизвестно: были бои у Ростова, окончившиеся пока поражением большевиков, но теперь началось наступление от Воронежа. Пока через Ростов как будто проехать можно, но за завтрашний день ручаться нельзя. Ты знаешь, приехала сюда С.М., и в Ростове попала в осаду, и лишилась всех вещей: вырезали чемодан и всё покрали.
Очень ты меня огорчила относительно моих вещей, ведь, если пропадут лошадь и вещи, по нынешним временам это целый капитал. Сейчас я ботинки купил за 175 руб. и через неделю пришлось их чинить, а там у меня новые сапоги. Если бы можно было даже кого-нибудь послать за вещами, то выгоднее было бы эту поездку оплатить.
Если ты вздумаешь все-таки приехать, то телеграфируй и приезжай по следующему адресу: Комитетская, 74, квартира пр. Копылова, Рыкачёву [33]. Впрочем, телеграмму можно прямо на имя Копылова послать. Каракулевое пальто может стеснить только в дороге, а здесь тебе обязательно его нужно, т.к. январь и конец декабря, говорят, бывают суровые. Если поедешь, то обязательно попроси провожатого, хотя бы до Ростова. Бельё и вещи ты напрасно покупала, т.к. ведь и я мог бы купить сам. Хозяева мои, кажется, на праздники думают уехать в Киев.
Я тебе писал, что последнее время занимался политикой, соглашательствовал и старался примирить Ал.<Алексеева> и Л.Г.<Корнилова>; кажется, это удалось.
Милая моя Ленурка, крепко тебя целую. С.М. вызвала супруга сюда, я вызвал остальных, М.П. и не уезжала отсюда. Христос с тобой, поцелуй детей, маму и Тонечку.
Твой Ваня