авторів

900
 

події

128849
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Romanovskiy » Письма к жене. 1917. №56

Письма к жене. 1917. №56

05.09.1917
Гомель, Гомельская, Белоруссия

5 сентября 1917 г. № 56

Милая и дорогая моя Ленурка, вот уже четвёртые сутки сижу. 2 сентября мы ещё сидели вместе с Плющевским, тогда были заключены в доме, который занимал Верховный Главнокомандующий. В ночь со 2-го на 3-е нас перевели в гост. «Метрополь», это на Днепровском, почти против кинематографа «Чары», и рассадили поодиночке; мой номер между номерами Лукомского и Плющика. Хороший номер, так что пока живём с полным комфортом, питают нас из собрания, но думаю, что это ненадолго, и нас переведут либо в тюрьму, либо перевезут в Петроград. Эти вопросы, кажется, должны решиться приезжающим сегодня Керенским.

По газетам судя, нам, конечно, ничего ждать не приходится, но я совершенно спокоен, и только гнетёт мысль о тебе, что ты теперь переживаешь душевную драму за меня, и затем будущее в смысле материальном темно. И писем от тебя нет; вероятно, наши письма задерживают, я поэтому пишу на имя мамулика, а ты пока можешь писать на имя Кусонского.

Хотелось бы мне, чтобы ты, так же как и я, верила в судьбу и не волновалась. Скучно в одиночестве, но пока был занят: вчера и позавчера писал свои показания, сегодня пишу вот тебе, затем ещё несколько писем напишу, книги пока есть, Павел Алексеевич, у которого служебные ко мне дела ещё остались, заходит.

Вот, кто меня удручил, это Пупков. Его назначили служить сюда в гостиницу , конечно, человек, привязанный к своему барину, с удовольствием бы это исполнил, чтобы быть ближе к своему бывшему барину, а он отказался. Да вот и рассчитывай, три года пожили вместе, думаю, что ничего, кроме добра, он от меня не видел, но сердечной привязанности это не создало. Грустно, но Бог с ними, не будем обольщаться на их счёт. И сейчас сколько ненависти к буржуям, эти страшные истории в Финляндии.

Я всё думаю, неужели мы заслужили эту ненависть. Ведь вот, видит Бог, я всегда любил солдата, да и разве я один; все те, которые сейчас заключены: Деникин, Марков, Плющевский - разве тоже не были привязаны душой к нему? Неужели такая глубокая пропасть между нами и ими? Ведь при этих условиях нет спасения России: они, может быть, и здоровая, но тёмная масса, не могут вести государство без интеллигенции, но ведь и интеллигенция не может идти, не опираясь на народ. Тяжело это всё, Ленурка.

Ну как вы поживаете, мои дорогие, как дети, что мама? Хорошо ли устроились? Крепко тебя целую, моя родная. Христос с тобой. Верь в ту судьбу, которую нам Бог послал. Поцелуй детишек и маму. Привет тёте Вере.

    Твой Ваня

19.02.2015 в 21:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами