авторів

893
 

події

128646
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Ivan_Romanovskiy » Письма к жене. 1917. №55

Письма к жене. 1917. №55

02.09.1917
Могилёв, Могилевская, Белоруссия

2 сентября 1917 г. № 55

Милая и дорогая моя Ленурка, нумерую это письмо 55-м, два письма я послал, по-моему, тебе без номера. Ну, моя дорогая, свершилось. Вчера вечером нас арестовали: Корнилова, Лукомского, меня и Плющевского. Плющевского, по-моему, по недоразумению. Пока нас содержат в доме губернатора, где помещался Корнилов и Лукомский, причём мы с Плющевским помещаемся в маленькой комнатушке адъютанта Лукомского. Но, кажется, общественное мнение нашло наше размещение во дворце слишком шикарным, и нас сегодня ночью переводят в гостиницу и подвергнут уже одиночному заключению, пока мы сообщаемся друг с другом и с потусторонним миром. Завтра это прекратится. Лукомский не без основания говорит, что это лучше, что нас постепенно спускают с этапа на этап, т.к. следующая ступень будет уже тюрьма или Петропавловская крепость.

В Могилёве мы, по-видимому, пробудем ещё несколько дней, т.к. следственная комиссия хочет здесь вполне со всем познакомиться и разобраться. Комиссии этой я сам ещё не видел. Сегодня они допрашивали, кажется, местных депутатов Совета рабочих и солдатских депутатов, и сейчас идёт допрос Корнилова. Завтра можно ожидать нашего допроса. Скорее бы. Боюсь я этого изматывания, впервые ведь придётся быть в такой передряге.
 
Вещи все, кроме тех, что беру с собой, я оставлю Кусонскому, а он уже как-нибудь перешлёт тебе. Между прочим, в новом чемодане пачка твоих писем, которые ты сохрани, и там же вместе с письмами лежит квитанция на мои тёплые вещи. Лошадь буду стремиться продать здесь, если же не продам, то постараюсь переслать в Сумы, а ты отдашь Вере Андреевне, я думаю, лошадь в хозяйстве не пропадёт, а лошадь хорошая и притом такая, которая может быть и под седлом, и в упряжь.

Тебя, дорогая Ленурка, прошу быть спокойной, довериться судьбе. Ведь нам не миновать того, что намечено Богом. Если есть благоразумие и совесть в людях, то должны нас выпустить, ну а если нет, то, может быть, лучше погибнуть. Крепко тебя целую. Христос с тобой. Поцелуй детей и маму.

  Твой Ваня

P.S. Пишу на имя мамулика, чтобы не обращать внимания своей фамилией.

19.02.2015 в 21:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами