авторів

892
 

події

128330
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Artur_Laut » После войны

После войны

13.12.1955
Балахтон, Красноярский край, Россия
Мой дед Лаут Генрих Фридрихович с братом

Труд и прилежание проломят любой лед. (немецкая пословица)

Закончилась война, наступил долгожданный мир. Советские люди жили надеждой на лучшее, но в жизнь ссыльных немцев перемены пришли еще не скоро. Только к началу 1950-х гг. даже сталинскому руководству стало очевидным необходимость отмены режима спецпоселения для миллионов депортированных.С 1954 г. началось поэтапное освобождение отдельных групп депортированных со спецпоселения. Первым депортированным народом, освобожденным со спецпоселения, были российские немцы. Массовый характер освобождение немцев приобрело с конца 1955 г., после издания Президиумом Верховного Совета СССР Указа от 13 декабря 1955 г. "О снятии ограничений в правовом положении с немцев и членов их семей, находящихся на спецпоселении". Однако немцам было запрещено возвращаться в места довоенного проживания.Только в 1972 году представителям депортированных народов фактически разрешали свободно выбирать место жительства.

 

Обе мои прабабушки остались жить в Балахтоне. Он стал их второй родиной. Односельчане со временем узнали поближе переселенцев, увидели их трудолюбие и умение, полностью приняли их в свою сельскую семью. Сын Амалии Фридриховны и дочь Елизаветы Яковлевны поженились. Мой дед Генрих Фридрихович всю жизнь работал водителем в Балахтонском совхозе. Моя бабушка Роза Яковлевна руководила Балахтонским сельским Домом культуры. У них родилось четыре дочери. Одна из них моя мама Светлана Генриховна. Несмотря на то, что наша семья уже много лет живет в Сибири, некоторые традиции, оставшиеся от предков, соблюдаются до сих пор. Так, в нашей семье отмечается католическое Рождество и католическая Пасха. На праздники готовятся немецкие блюда. Все женщины в наше семье увлекаются рукоделием. Когда-то умение шить и вязать спасло моих прабабушек от голода. Сейчас это просто хобби.  

19.02.2015 в 11:51

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами