авторів

892
 

події

128300
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Artur_Laut » Трудовая армия

Трудовая армия

02.12.1941
Балахтон, Красноярский край, Россия

Надежда поддерживает, если несчастье подкашивает. (немецкая пословица)

Трудовая мобилизация немецкого населения начинается уже в 1941 г. Оба мои прадеда были призваны в первые месяцы войны. Положение трудармейцев отличалось более жестким режимом административного содержания, худшими условиями жизни и быта, неприязненным отношением к ним руководства и местного населения. Размещались военизированные формирования из советских немцев практически на всей территории СССР. При этом основная концентрация рабочих отрядов и колонн в силу ряда причин приходилась на Уральский и Сибирский регионы. Работали трудармейцы на объектах НКВД, а также в угледобывающей и нефтедобывающей промышленности, на строительстве железных дорог, на  объектах наркоматов боеприпасов, строительства, легкой промышленности. Ликвидированы "трудармии" были в основном в 1946 г.

Моя прабабушка Лаут Амалия Фридриховна ждала мужа из трудовой армии и как главные реликвии хранила награды мужа, полученные им до войны. Часто показывала их детям, рассказывала какой замечательный человек их отец. Мой прадед Лаут Фридрих Фридрихович вернулся к семье только в 1953 году. Он никогда не рассказывал о годах, проведенных в трудовой армии. Разочарование в советской власти было таким сильным, что он молча сжег все свои награды, которые прабабушка хранила много лет. Вернувшись изнуренным, больным он прожил всего полгода и умер.

 

Мой второй прадедушка Сайбель Яков Яковлевич из трудовой армии не вернулся. Моя бабушка никогда не видела своего отца.

19.02.2015 в 11:48

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами