авторів

892
 

події

128331
Реєстрація Забули пароль?

В Сибири

05.10.1941
Балахтон, Красноярский край, Россия
Немецкие переселенцы в селе Балахтон, Козульского района, Красноярского края

Нужда превращает камни в хлеб. (немецкая пословица)

Всего в Козульский район прибыло 1578 репрессированных немцев. Уже из Козульки переселенцев распредели по деревням. Кто попал в Балахтон, кто в Шадрино, в Осиновку, Николаевку, Карачаговку, Дубровку.Обе мои прабабушки оказались в Балахтоне. Поскольку действия НКВД были засекречены, местные власти получали предупреждения о прибытии ссыльных в самый последний момент. Никакого специального жилья для них не было предусмотрено, их селили где придется - в хлеву, под открытым небом, а был уже канун зимы.

Моя бабушка Роза Яковлевна была тогда слишком мала, а вот ее сестры были уже подростками. Их воспоминания стали свидетельством того тяжелого времени. Были люди, которые отнеслись к чужакам враждебно, называли «фашистами». Сознание этого незаслуженного унижения тяжким камнем давило на душу, сердце. Тем дороже было каждое доброе слово, поддержка, помощь.

Главное, что запомнилось- это постоянный, изнуряющий голод. Собирали на колхозном поле мерзлую картошку, мыли ее, терли и пекли лепешки. Невзирая на страх наказания, женщины собирали оставшиеся на поле колоски. Переселенцам разрешалось работать только на самой тяжелой, физической работе. Ночами женщины вязали и шили на заказ. Лучшей оплатой труда было молоко или сало.

Понемногу стали обживаться на новом месте. Стали больше общаться с местными. Маленькие дети пошли в школу. Подросткам было тяжелее, так как до войны они получали образование на немецком языке. Незнание языка и необходимость работать наравне со взрослыми, не позволили продолжить образование.

Зимой 1942 года вынужденных переселенцев ждало новое испытание. На основании постановления Государственного Комитета Обороны СССР № 1123 от 10 января 1942 г. "О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет" производится первая массовая мобилизация немцев-мужчин, переселенных из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан. В рабочие колонны мобилизуется 120 тыс. человек, в том числе: на лесозаготовки- 45 тыс.; на строительство Бакальского и Богословского заводов - 35 тыс.; на строительство железных дорог - 40 тыс. За неявку по мобилизации, нарушение дисциплины и отказ от работы предусматривается суровое наказание, вплоть до "высшей меры". Под мобилизацию попадает почти все взрослое мужское население из числа поволжских немцев.

Приказом НКВД 22 декабря 1943 г. спецпереселенцам запрещалось отлучаться за пределы территории своего сельского совета, за исключением случаев, когда это было связано с посещением места работы. Самовольное отлучение из района спецпоселения более чем на 24 часа каралось в уголовном порядке. В паспортах спецпереселенцев делалась отметка "действителен для проживания только в таком-то районе или городе".

 

И в этих условиях они выжили, не утратив человеческого достоинства, воспитав трудолюбивых, честных детей.

19.02.2015 в 11:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами