авторів

892
 

події

128300
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Artur_Laut » Начало войны. Депортация

Начало войны. Депортация

03.09.1941
Энгельс, Саратовская, Россия

Если бы кто-нибудь захотел зарыть правду, ему потребовалось бы много лопат. (немецкая пословица)

22 июня 1941 года фашистская авиация приступила к бомбардировке советских городов. Началась Великая Отечественная война. Однако, Сталин
и его окружение видели врага не только по другую линию фронта, но и внутри страны. Среди огромного количества постановлений и директив указ от 28 августа 1941 года воспринимался многими как должное.

По достоверным сведениям, полученными военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.

… "Немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов Советского народа и Советской власти."

Писатель Илья Эренбург заявлял в «Правде», что, поселив на лучших землях России немцев, русский народ пустил за пазуху и согрел змею.Как стало возможно говорить о предательстве целого народа, включая и детей, и стариков?! Я считаю, что огульное обвинение всего немецкого населения, проживавшего в СССР, в сотрудничестве с врагом на деле представляло собой не более чем повод к насильственной расправе. Настоящая же причина состояла в постоянном «создании образа врага» сталинским режимом.

В то время как Красная Армия отступала на всех фронтах, теряя каждый день десятки тысяч убитыми и пленными, Берия выделил на эту операцию 14000 человек и войск НКВД . Операция по выселению была проведена быстро и организованно. За 17 дней, с третьего по двадцатое сентября 1941 года, 446 480 немцев были депортированы в 230-и эшелонах приблизительно по 50 вагонов в каждом, примерно по 2000 человек в каждом эшелоне. Передвигаясь по несколько километров в час, эти эшелоны шли до места назначения от четырех до восьми недель, а направлялись они в районы Омска и Новосибирска, район Барнаула, на юг Сибири и в Красноярск. Всего депортации было подвергнуто более 82% немцев, рассеянных по всей территории Советского государства. Немцев увольняли из армии. Всего таких спецпоселенцев к началу 50-х годов насчитывалось не менее 1,2 миллиона человек. После войны в германских архивах не было обнаружено ни одного документа, свидетельствующего о контактах Третьего рейха с советскими немцами.

 


Мои родные разделили судьбу других немцев Поволжья. До войны один мой прадед Сайбель Яков Фридрихович работал в колхозе, другой - Лаут Фридрих Фридрихович был директором магазина в городе Энгельс. Оба мои прадедушки, крайне далекие от политики люди, были призваны в трудовую армию летом 1941 года. Женщины, оставшись с детьми, перенесли все невзгоды, выпавшие на их долю по дороге в Сибирь. Недвижимое имущество, скот, сельскохозяйственный инвентарь либо сдавался государству по специальным актам, как это было в случае с немцами Поволжья, либо "отъезжавшие" просто бросали нажитое добро, не зная, что их ждет на чужбине. С собой разрешалосьбрать продукты, личные вещи, хозяйственные орудия, но в ограниченном количестве и не всем. "Выселенцев" отправляли на сборные пункты и грузили в вагоны. Перевозка, как правило, осуществлялась в товарных вагонах, в вагонах для перевозки скота без соблюдения каких-либо санитарных норм. Добирались больше месяца. В душных тесных вагонах спали по очереди, голодали. В каждом вагоне насчитывалось со стариками идетьми по полсотни человек. Очень неудобно было справлять естественные нужды: здесь же и женщины, и молодежь, и дети. Многие дети болели. В дороге у моей прабабушки Лаут Амалии Фридриховны заболел и умер ребенок. Умершего мальчика завернули в шаль и сдали на ближайшей маленькой станции, название которой не посчитали нужным сообщить. В это время моя вторая прабабушка Сайбель Елизавета Яковлевна ждала рождения ребёнка и её не стали пока отправлять в ссылку. 19 сентября 1941 родилась девочка Сайбель Роза Яковлевна – моя бабушка. И пока прабабушка была в роддоме, четверо детей были дома одни, и ёё пятилетний сын заболел и умер. Сразу после рождения ребёнка мою прабабушку отправили в Сибирь вторым потоком репрессированных.

19.02.2015 в 11:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами