авторів

892
 

події

128292
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Artur_Laut » Введение

Введение

01.06.1941
Козулька, Красноярский край, Россия

Кто жил, в ничто не обратится!
Повсюду вечность шевелится.
Причастный бытию блажен!
Иоганн Гете


1. Введение.

Хорошо начатое дело - наполовину сделанное дело. ( немецкая пословица)

У России трудная судьба. Войны с иноземными захватчиками, кровавые распри внутри страны, искореженные людские жизни – они на страницах книг, они в народной памяти. XX век превзошел все предыдущие столетия по тяжести и жестокости испытаний, выпавших на долю нашего народа. Люди разных национальностей прошли эти испытания вместе, разделив судьбу своего Отечества. Я хочу рассказать о простых людях, чьи имена не встретишь в школьных учебниках. Это мои родные, моя семья. Выходцы из поволжских немцев, они на себе испытали тяготы самой страшной войны, трудности послевоенного восстановления, ужасы депортации. В последнее время стали доступны архивные материалы, факт депортации признан, российские немцы полностью реабилитированы. Но можем ли мы сказать, что тема закрыта? Я думаю - нет. Каждая человеческая жизнь бесценна, и каждый человек заслуживает памяти. С каждым годом становится все меньше людей, которые были участниками этих событий. Очень важно, мне кажется, успеть зафиксировать их воспоминания, тогда и история целой страны будет более полной и достоверной.

Все мои предки по материнской линии немцы. В семье не сохранилось данных, как и почему они оказались в России. Но точно известно, что судьба нашего рода с XVIII века связана с Россией. Никто из моих предков не стал знаменитым, но всех их отличало трудолюбие и любовь к новой Родине. В своей работе, я хотел бы остановится на событиях XX века, как они повлияли на жизнь моих родных.

Главными героями моего исследования стали очень дорогие мне люди:
моя мама Лаут Светлана Генриховна, ее родители мои бабушка и дедушка-Лаут Роза Яковлевна (в девичестве Сайбель) и Лаут Генрих Фридрихович, которые были привезены в Сибирь в 1941 году детьми. И, конечно, мои прабабушки и прадедушки Сайбель Елизавета Яковлевна и Яков Фридрихович, Лаут Амалия Фридриховна и Фридрих Фридрихович.

Цель работы: доказать через изучение литературы, через воспоминания моей бабушки Лаут Розы Яковлевны, что судьба каждого человека есть отражение судьбы страны.

Для достижения цели были поставлены задачи:
1. Изучить условия жизни немцев Поволжья, переселенных в Сибирь.
2. Проследить историю семьи, опираясь на факты истории Советского Союза.
3. Доказать, что даже в самых тяжелых испытаниях можно и нужно сохранять стойкость и человеческое достоинство

 

Методы исследования.
Главным методом моего исследования стали беседы с моей бабушкой Лаут Р.Я. Кроме этого я изучал художественную и научную литературу, работал в районном архиве и музее Балахтонской средней школы.

19.02.2015 в 11:32

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами