авторів

1569
 

події

220208
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vasiliy_Shulgin » Тендеровский рецидив - 4

Тендеровский рецидив - 4

06.09.1920
Одесса, Одесская, Украина

***

            Когда стемнело, «Альма» вышла в море, имея на бук­сире «С.К.4», который, в свою очередь, буксировал «Speranzy». В эту ночь требовалось сделать разведку в эту сторону, а следовательно, была оказия для нас.

            На борту «Альмы» было приятно. Она шла без огней, прокрадываясь в темноте. Может-быть, именно потому, что машина у нее на корме, у нее очень тихий и плавный ход, какой-то скользящий.

            Звезды сияли, и командир «Альмы» объяснял нам, где Полярная звезда, и давал некоторые другие указания. Впрочем, у меня был компас.

            Мы уютно поужинали в командирской рубке, которую наглухо закрывали, чтобы не было видно света. Конечно, не обошлось без арбузов. Что это за арбузы!..

            Потом я пошел спать. Судно чуть-чуть покачивало, и все было как-то необычайно тихо и мирно. Я спал три часа, когда меня разбудили:

            — Пора....

***

            Я вышел из рубки. «Альма» остановилась. Было все так же тихо-торжественно и таинственно, как бывает в море...

 

В небесах торжественно и чудно ...

 

            «С.К.4» завел машину и большой темной рыбой подо­шел с правого борта.

— Ну, дай вам бог...

Мы перешли на «С.К.4», а с него на «Speranzy», при­буксированную к нему.

            Тут случилась первая неприятность: я безошибочно определил, что «Speranza» нестерпимо течет. Пришлось тут же ее откачивать. Немедленно после этого произошла вторая неприятность: я стал надевать изготовленный ста­раниями «Корнилова» руль, щедро кованный железом, но он оказался таким тяжелым, что при надевании в темноте на проклятый шпенек, который не хотел влезать на пола­гавшуюся ему петлю, я упустил этот богато кованый руль в море, и он потонул с ужасающей быстротой.

            Я собирался очень над этим разволноваться, но вре­мени не было.             «С.К.4» торопил, и мы тронулись.

Это было путешествие ... Как только «С.К.4» прибавил ходу, впереди «Speranz'ы» появилась гора фосфоресцирующей воды и пены. Два бурливых огненных потока побе­жали по бортам... Страшно красиво, но шаланда стала в косом положении — носом к небу, кормой погружаясь в сверкающую завируху. Я крикнул Вовке, чтобы он пе­ребрался на самый нос... это чуть выпрямило шаланду. Но она стала бешено рыскать вправо и влево, и я с тру­дом удерживал ее веслом, заменявшим руль ...

            По счастью, это красивое испытание длилось минут двадцать ... «С.К.4» стал ... Последние приветствия ... Затем нам бросили наш шкот, и «С.К.4» отошел, произ­водя винтом световые эффекты. Через несколько мгнове­ний он исчез, — мы остались одни в море.

 

***

            Когда не бурно и шлюпка в порядке, то, хотя бы она была такая крохотная, как эта «Speranza», — ночью в море жутко-уютно...

Но когда шлюпка отчаянно течет и, вообще, дело не ла­дится, тогда определенно можно сказать, что никакой уют­ности, а одна жуть.

            A «Speranza» текла неуклонно. Один из вас, а было нас двое, все время должен был выкачивать воду.  И это при совершенно спокойном море. Что же будет, если раз­ведет зыбь!

            Другой, неоткачивающий, — это был Вовка, — должен был грести. Должен был, а на самом деле он не греб, а только «привязывал» ... Есть на этих шлюпках прене­приятные вещи, которые зовут «шкармами». Шкармы — это деревянные колышки, засунутые в борта ... Они за­меняют уключины, то есть к ним привязывают весла ... но они же могут служить орудиями пыток.

            Так было и в нашем случае. Эти проклятые шкармы почему-то все время вываливались из гнезд. Хорошо еще, что пока они падали в лодку. Но они грозили упасть и в море. Как их поймаешь тогда в темноте? Правда, я скоро определил, почему они вываливаются, — это про- исходило потому, что борт гнилой, но от этого открытия нам не стало «уютнее»...

            В довершение удовольствия очень скоро перетерлись веревки, которыми привязывались весла к этим ужасаю­щим шкармам...

            Тогда наступила скверная минута. Однако, всегда есть выход. Я нащупал ремни на винтовках. Целая была история снять эти ремни, затем не менее трудно было при­вязать весла этими ремнями к шкармам. Я это сделал. Вовка тем временем выкачивал воду и ругался. Действи­тельно, есть положения, когда надо ругаться... И прежде всего, надо ругать самого себя за то, что вышли в море, не осмотрев хорошенько шаланды. Поступили чисто по-русски ...

            Когда, все было готово, оказалось, что грести почти: невозможно. Ибо ремни по какому-то удивительному упрям­ству удерживали весло именно так, чтобы его ни повернуть, ни вывернуть. Если бы мы не так сильно ругались, то, пожалуй, заплакали бы с досады.

            К тому же подул ветер с берега. Да и берег этот был бог его знает где, его еще совсем не было видно. Если так грести, как мы гребем, надо было бы идти несколько часов. Между тем...              

 

            Между тем, на востоке небо подозрительно побледнело. А звезды, огромные, крупные, прогнав куда-то всю мелочь и белесоватые разводы Млечного пути, разгорелись так ярко, как они имеют обыкновение это делать перед рас­светом.

Дата публікації 23.12.2017 в 15:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: