авторів

1503
 

події

207875
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Lakshin » Последний акт - 29

Последний акт - 29

28.06.1969
Москва, Московская, Россия

28.VI.69. Получили выпуск в свет и 4 и 5 №а. Будут рассылать вместе — как залп из двустволки.

О поэме вестей нет, но Эм/илия/ намекает, что читают наверху — и очень не нравится. 6-й готовы подписать, кроме поэмы. Так что будущая неделя, возможно, станет решающей.

Тр/ифоныч/ звонил — прилетит в понедельник. Миша был на активе, где 
Бр/ежнев/ гов/орил/ об итогах совещания: австрал/ийскую/ и ит/альянскую/ компартию начинают отлучать помаленьку.

А у нас в 4-м № — неумеренные похвалы Берлингуэру[1]. Как ни стараемся отвести дуло в сторону — бац! — и в яблочко. Просто несчастье.

Все измучились очень, на Мише — лица нет, Алеша нервничает. Я спасаюсь Витеневым и теми 2—3 днями, когда можно посидеть одному, подумать.

Счастье нашего журнала, что люди собрались лично очень хорошие, безупречной честности.

Рассказ/ывают/, что в «Парт/ийной/ жизни» уже неск/олько/ месяцев держат место — по настоянию Агитпропа — для одного из сотрудн/иков/ «Нов/ого/ мира». Забота о трудоустройстве. Ходят авторы — и каждый называет нов/ую/ кандидатуру редактора вместо Тв/ардовского/ — то это Бондарев, то Сартаков.

 

___________

Всю неделю думал и писал об экзистенц/иализ/ме и моем отношении к нему. Где-то смутно брезжит то главное, к чему я подбирался ощупью в прежних статьях: нравств/енная/ идея в истории.

 

___________

Два или три раза на минувшей неделе были со Светой и Ильиной на спектаклях Товстоногова[2]. Поразительное впечатление — «Мещане». Непрерывность жизни на сцене, обдуманность всякой мизансцены и вдохновенная игра артистов, в особенности Лебедева[3]. Режиссер не снизывает все на тоненькую ниточку модной идеи, но разрушает канон, отмечая подлинную сложность жизни. В этом спектакле и стариков Бессеменовых жалко, а Нил — хамоватый, самоуверенный — вызывает неприязнь. Но все это не в такой мере, что «все наоборот» и «обратное общее место», а с живой сложностью жизни.

«Генрих IV» вызывает более холодный, «познавательный интерес», хотя и здесь много режиссерской изобретательности и вкуса.

После «Мещан» — познакомился с Товстон/оговым/ и сказал ему неск/олько/ добр/ых/ слов искренне…

 

___________

Васильев[4] рассказ/ал/, что в Обн/инске/ гор/одские/ власти волнуются из-за приближающейся годовщины смерти Павлинчука. Вызывают его товарищей, брата, рекомендуют — не устраивать поминок, памятник не ставить или поставить поскромнее (не лучше, чем у ген/ерала/ стройбата и зам. директора). Выспрашивают — откуда деньги на памятник. Гнусно и стыдно.

 



[1] Берлингуэр Энрико, деятель итальянской компартии.

[2] Товстоногов Георгий Александрович, с 1956 г. главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра. «Мещане» Горького — постановка 1966 г.

[3] Лебедев Евгений Александрович, актер этого театра.

[4] Васильев Анатолий Георгиевич и Павлинчук, физики, научные работники Обнинска, почитатели «Нового мира». Васильеву это было поставлено в вину, и он был отстранен от секретной работы. Впоследствии покончил с собой.

Дата публікації 24.11.2017 в 19:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: