авторів

1503
 

події

207860
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Vladimir_Lakshin » Последний акт - 28

Последний акт - 28

20.06.1969
Москва, Московская, Россия

20.VI. Рассказ/ывают/ об интервью Шел/епина/[1] — АПН. Будто бы он оч/ень/ ругал «Юность», а о «Н/овом/ м/ире/» сказал: это др/угой/ журнал, серьезный. Но на прямой вопрос о Тв/ардовском/, не уйдет ли он из ж/урна/ла, якобы ответил: «Сейчас это сделать трудно и сложно». Почему?

Вор/онков/ отказывается всюду от того, что Тв/ардовскому/ будто бы предлагали уйти. «Ничего похожего, обычные слухи».

Но в изд/ательстве/ «Знание» исключили из плана мою брошюру о Достоевском и Тр/ифоныча/ — о Бунине. «Разве вы не понимаете, что сейчас это неуместно».

Сегодня у нас «выкидыш» — сигнал № 5. А 4-го только три спуска дошли до нас из Чехова. Написали грозное письмо Грачеву — но он-то знает, что мы беззащитны, и оттого типография делает с нами, что им угодно.

 

Смотрел «Мать» у Любимова[2]. Не все хорошо, есть пустые выдумки и изъяны вкуса, но любопытно развернута гл/авная/ тема: армия и народ, самодержавие, держащееся на штыках. Тема власти потеснила здесь тему экономич/еской/ эксплуатации.

Думал в связи с этим. Власть денег — частный случай власти вообще. Быть богатым — это лишь одно из средств удовлетворения главного вожделения: властвовать над людьми. Богатство — вид власти, но можно властвовать, повелевать и эксплуатировать и без денег. Деньги — потенциальное могущество, запертый сундук дает сладкое чувство всегда доступных, если даже они не реализуются, удовольствий, прихотей, потенциальной власти над себе подобными.

В гос/ударственной/ власти, военной власти — это чувство могущества и возможности распорядиться судьбами себе подобных — сильнее, непосредств/еннее/, слаже благодаря, в частности, тому, что всегда есть иллюзия: ты призван обществом, тебе дан мандат в силу особых твоих способностей и заслуг на управление всеми другими. Так мы подходим к вопросу: какая эксплуатация могуществен/нее/: гнет денег или внеэкономич/еская/ экспл/уатация/ власти, сосредоточ/енной/ в руках должн/остных/ лиц. Об этом еще надо думать.

 

______________

Наступает такой момент: никто никого не боится и все боятся всех.

 

Вспомнил в связи с «Записками» Жукова. Конев[3] рассказ/ывал/ о том соперничестве, какое было между ними в последнюю пору войны. <…>

Сац вспоминал ссору Щорса и Боженко. Когда захватили Житомир, местн/ый/ оркестр встретил Щорса[4]«Интернационалом». (Прежде они также играли «Боже, царя храни…») Боженко хотел забрать музыкантов себе, но Щорс не дал.

 



[1] Шелепин Александр Николаевич, секретарь ЦК КПСС, председатель КГБ СССР (1958—1961). АПН — Агентство печати Новости.

[2] Любимов Юрий Михайлович, режиссер Театра на Таганке.

[3] Конев Иван Степанович, маршал.

[4] Щорс Николай Александрович (1895—1919), герой Гражданской войны. Сац был у него в Богунском полку.

Дата публікації 24.11.2017 в 19:18

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: