На фото: Сварка штампосварного корпуса ГЦН на Ижорском заводе
Вот так проходили дни и недели, которые удавалось вырвать в промежутках между работой и командировками. Но работа была в то время главным делом.
Аттестации сварных соединений приходилось отдавать максимум времени, хотя это была, в общем-то, рутинная работа. Наиболее интересными были наши работы, по применению коррозионно-стойкой хромистой стали для главных запорных задвижек и циркуляционных насосов АЭС. Результаты получились хорошие, и для их изготовления была принята наша сталь 06Х12Н3Д. Корпуса изготавливали цельнолитыми, и моей задачей была технология получения разнородных соединений с обеспечением требований, предъявляемым к однородным соединениям, как той, так и другой из свариваемых сталей. С использованием моих электродов ЦЛ-51 эту проблему удалось решить. Началось серийное производство этих изделий.
Успешное решение проблемы получения разнородных соединений натолкнуло на мысль вернуться к идее изготовления рабочих колес мощных гидротурбин из разнородных сталей. Проанализировав, как скажется отличие в коэффициентах линейного расширения сталей на эксплуатационной надежности рабочего колеса, я понял, что применив технологию получения разнородных соединений электродами ЦЛ-51, можно не только получить экономию за счет того, что ступица рабочего колеса, составляющая около половины его массы, будет изготавливаться не из дорогой нержавеющей стали, а из простой, будет улучшено и качество рабочих колес, так как при применении предлагаемой технологии влияние разнородности окажет благоприятное влияние на характер распределения остаточных напряжений. Я обратился со своим предложением на ЛМЗ и ХТГЗ и неожиданно для себя не встретил никакой поддержки. Были самые разнообразные отговорки. Я не мог понять почему? Пока наконец не получил четкий ответ в министерстве, правда в приватной беседе:
-А Вы не могли бы сделать так, чтобы те же результаты по качеству можно было бы получить, но при этом, чтобы колесо стоило бы не дешевле, а дороже. Вот тут я впервые наглядно понял, что такое действующий у нас затратный механизм. Снижая стоимость продукции, я срываю планы завода по выполнению плановых заданий по росту объемов производства, выражавшееся в валовой стоимости продукции, а это в свою очередь скажется на планах министерства и страны. Все наши цифры роста - ничто иное, как искусственное взвинчивание цены производимых изделий. При всей своей дикости этот механизм действовал и действовал четко, разрушая экономику СССР.
Соучаствовать в этом преступлении не хотелось. И вдруг неожиданно повезло. ХТГЗ объединили в один концерн с Краматорским заводом и передали в Краматорск производство ступиц для харьковских турбин. Но уровень технологии в Краматорске был низким, и объем дефектов, которые получались в литых ступицах их производства, был огромным. Завод обратился в Министерство с жалобой на нас, что мы не можем отработать технологию литья в Краматорске. Письмо попало ко мне. Ответ мой звучал в том духе, что Харьковский турбинный завод сам отказывается принимать технологию, которая кардинально решает эту проблему. Главный конструктор ХТГЗ Игорь Степанович Веремеенко сам приехал ко мне, и мы подробно обсудили эту проблему. Решили, что я подготовлю необходимое обоснование, а он получит разрешение заказчика на изменение материала ступицы без изменения цены на турбину. В результате мое предложение было реализовано в рабочих колесах турбины Курбсайской и Рагунской ГЭС.
Но хотя экономический эффект от реализации этого предложения был весьма значительным, нам по авторскому свидетельству на него не удалось получить не копейки. Не удалось ничего получить и по другим, причем самым значимым моим изобретениям, таким как сталь 06Х12Н3Д, сварочная проволока и электроды (ЦЛ-51), с применением которых изготавливались у нас практически все гидравлические турбины, главные циркуляционные насосы и задвижки, а также много других ответственных изделий. Для обоснования экономического эффекта от нас требовали только сравнение фактической трудоемкости производства изделий по старой и новой технологии. Но этого сделать было нельзя, так как наши новые материалы предназначались для изготовления новых изделий, и поэтому базы для сравнения просто не было. Когда мы обеспечивали повышение качества изделий, изготовленных из наших материалов, нам говорили, что нам вознаграждение должны платить заказчики, эксплуатирующие турбины, но это означало бы признание факта недостаточно высокого качества турбин, поставленных ранее, и на это не шли. Запретить же использовать наши изобретения и потребовать купить их мы не могли, так не являлись их собственниками.