На фото: Приварка переходника к корпусу ГЦН на Сумском машиностроительном заводе им. Фрунзе
До этого вознаграждения по авторским свидетельствам нам удавалось получать только в том случае, если коллектив авторов был большим, и в его число входило руководство заводов, которое и принимало решение о выплате вознаграждений из заводских средств, но эти суммы были относительно не большими.
Но, конечно, очень хотелось что-то получить и за применение наших изобретений, и особенно, электродов ЦЛ-51, в котором у меня был только один соавтор, и моя доля была оценена в 70%. Все наши попытки чего-то добиться оказались безуспешными. И тут возникла идея использовать основное возражение наших оппонентов.
В свое время, когда было принято решение использовать новые материалы и технологию для рабочих колес Усть-Илимской ГЭС, нам так не удалось успеть с нашей технологии к первому рабочему колесу, и его изготавливали по старой. Решили сравнить фактическую трудоемкость первого и последнего рабочего колеса этой серии. Расчет был не совсем корректен, так как снижение трудоемкости было обусловлено не только применением новых электродов, но и плановым снижением себестоимости, которое завод должен был проводить ежегодно. Но зато экономический эффект от такого сравнения получился очень солидным. Полученный эффект был пересчитан на тонну электродов, расходуемых на одно рабочее колесо, а полученный результат умножен на весь объем промышленного производства электродов ЦЛ-51. Экономический эффект получался очень большим. Этот путь я и начал пытаться реализовать.
Ну и еще об одном деле, которое мне удалось осуществить. Одной из новых сталей, разрабатываемых в противовес нашей, было феррито-мартенситная сталь марки 08Х14МФ. Она была принята для изготовления приварных патрубков в крышке атомном реакторе, но при испытании этой конструкции сварные соединения оказались пораженными дефектами. Хотя я не имел отношения к этой работе, я случайно попал на совещание, обсуждавшее эту проблему. Почти однозначным было мнение, что сталь не пригодна для сварки, и получить на ней качественное однородное соединение невозможно. После окончания совещания ко мне подошел автор этой стали, В.П. Борисов.
- Неужели это так, и ничего невозможно сделать? - спросил меня он.
- Попробуй применить мою проволоку и электроды ЦЛ-51 - посоветовал ему я - Нужно только подкорректировать режим термообработки, сделав его двойным: первый при более высокой температуре для отпуска основного металла в зоне сварки, а второй для отпуска металла шва.
Результаты оказались отличными, и после этого я стал одним из участников этой работы. Правда, последствия моего участия в этих работах оказались неожиданными.