авторів

1586
 

події

222262
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » anrymkevich » Исповедь - 165

Исповедь - 165

20.06.1967
Братск, Иркутская, Россия
Братск

В газете “Правда” появилась статья профессора Уральского политехнического института Богачева “В содружестве с дельфином”. В ней и в его статье, помещенной в журнале “Огонек”, рассказывалось о новой стали марки 30Х10Г10, которая обладает фантастической кавитационной стойкостью, и поэтому именно из нее рекомендовалось делать рабочие колеса и лопасти гидротурбин. Так как приятелем Богачева был член политбюро Кириленко, то было подготовлено соответствующее постановление ЦК КПСС и СМ СССР, в котором предписывалось эту сталь доработать и внедрить при производстве  гидротурбин. Это, конечно, была авантюра. Сталь была нестабильна по своей природе, и изготовить из нее крупные детали или осуществить сварку без трещин было просто невозможно. Это было очевидно, но переубеждать руководство было бесполезно, и началась долгая и дорогостоящая работа, которая могла привести только к отрицательному результату. Но и это не спасало, так как любые самые веские доводы не действовали. Надежда была только на анализ фактической стойкости наплавок, выполненных электродами из этой стали на десяти действующих электростанциях, и проведенной в соответствии с постановлением ЦК. Как раз подошло время для осмотра этих наплавок. Была создана межведомственная комиссия, которой предстояло их осмотреть и дать заключение об их стойкости. К работе этой комиссии был подключен и я. Предстояло посетить ряд электростанций. Первая поездка состоялась на Бухтарминскую и Братскую ГЭС.

Прилетели самолетом в Павлодар, а на Бухтарминскую ГЭС добирались катером по Иртышу.  ГЭС была расположена в красивом ущелье, и пока шла подготовка турбины к осмотру можно было неплохо отдохнуть, покупаться в холодном Иртыше. Покатали нас на катере и по водохранилищу.

 

Из Бухтармы до Братска добирались на перекладных с остановками в Новосибирске и в Омске. И, наконец, прибыли в Братск, где в это время уже работало и мое разнородное рабочее колесо. Жили мы в живописной деревянной гостинице “Падун” на берегу водохранилища. Рядом с нами стоял старый деревянный сруб от старинной крепости, в котором когда-то содержали протопопа Аввакума, а за поселком начинался лес. Была отличная погода, и воздух был наполнен опьяняющим запахом тайги.  Что еще поражало в Братске - это люди, настоящие энтузиасты, полные гордости за свой город и свою стройку. И этот подъем невольно передавался нам, и мы чувствовали себя участниками этой грандиозной стройки.

Интересны были и ощущения во время осмотра рабочего колеса. Ты понимал, что за затвором находится 100-метровая масса воды, а перед тобой то колесо, которое ты когда-то делал. Результаты проверки не выявили преимуществ наплавок из стали 30Х10Г10 по сравнению с обычными. В некоторых из них были обнаружены трещины.

 

 

Дата публікації 29.09.2017 в 18:23

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: