Вскоре после моего выхода на работу после отпуска к нам приехали представители из Болгарии, которые пытались наладить собственное производство ковшевых гидротурбин и на литейном заводе в Плевене, отливали ковши из нашей стали 10Х18Н3Г3Д2-Л. У них возникла куча проблем, и они просили, чтобы кто-то подъехал к ним на помощь. Через пару недель пришел вызов, и я стал оформляться в Болгарию. Как всегда оформление затянулось, и я уже решил, что ничего не будет. Но вдруг меня вызвали в Комитет по науке, вручили аттестат для получения на месте своей зарплаты главного инженера (на эту должность я был оформлен), паспорт и билет на поезд. На следующий день я выехал в Болгарию, не представляя, куда я, собственно, направляюсь, и чем я там буду заниматься.
Длинная дорога поездом через Украину и Румынию была приятной. Переехав Дунай, оказались в Болгарии. Одним из первых городов, в котором поезд стоял довольно долго, был Плевен. Я догадывался, что именно сюда я и должен прибыть, но сначала должна быть София. Я пошел пройтись по перрону, а когда подошел обратно к своему вагону, меня уже ждали. Один из встречающих, Иван Родев, предложил сразу же выйти здесь, но я сказал, что должен представиться в посольстве и получить деньги. Иван сел в поезд и поехал вместе со мной. В Софии в посольство идти было уже поздно, и мы отправились искать гостиницу. Так как никто заранее ее не заказывал, сделать это оказалось не просто, но, наконец, мы устроились и отправились ужинать в ресторан. Первое знакомство с болгарской кухней, с ракией, болгарским вином и первое знакомство с городом. Утром мы прибыли в посольство. Я получил причитающиеся мне левы, и мы немедленно выехали в Плевен.
Первую ночь в Плевене я провел в живописной гостинице, расположенной в пригородном парке Кайлыка, а утром за мной заехали и привезли на завод. Это был маленький литейный заводик, основной продукцией которого были колесные пары для тракторов. Бракованные изделия шли сплошным потоком, но, похоже, никого это не волновало и на заводе после очередной бракованной партии спокойно начинали делать другую. Незадолго передо мной, на завод прибыли три советских специалиста, один из которых был в ранге директора. Они пытались хоть что-то наладить. Конечно, ковши из высоколегированной стали была для такого завода слишком сложной продукцией. Из многих бракованных изделий приходилось отбирать отдельные ковши, которые можно было восстановить. С ними и работали. Но и здесь столкнулись с непреодолимой проблемой: не получались механические свойства, пластичность и ударная вязкость металла оказывалась катастрофически низкой. Вот эту проблему и надлежало решить мне. Просмотрев весь технологический процесс, я кое-что подкорректировал и в технологии литья, и в технологии заварки дефектов, но главное, объяснил им причину того, почему у них не выходят свойства. Это была типичная ошибка производственников, которые при термообработке, не осуществив полного охлаждения, начинали новый нагрев деталей. Договорились под моим наблюдением изготовить партию ковшей, на что и ушло практически все время моего пребывания в Болгарии.