авторів

1505
 

події

207997
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Naydenov » Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 42

Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 42

29.03.1869
Москва, Московская, Россия

 Выборы состоялись 29 марта 1869 года в том же порядке, как и прежние, и кн. Черкасский, получивший 304 избирательных шара из 441, был утвержден в должности; Бостанджогло едва вышел с 229 шарами.

О характере кн. Черкасского я говорил уже выше; хотя отношения головы к гласным вообще поддерживались до известной степени в прежнем виде, тем не менее в действиях его проявлялись нередко настойчивость и резкость, чего прежде вовсе не встречалось, и он не вызывал к себе того расположения, каким пользовался кн. Щербатов; он, занимавший уже административную роль, представлялся во многих случаях чиновником - сторонником бюрократического самовластия; тогда высказывалось, что, по его знаниям и способностям, он, вероятно, будет вскоре министром внутренних дел, к чему он, видимо, и стремился.

Дела города шли обычным порядком во все время его главенства, но в самом конце явилось обстоятельство, перевернувшее его положение.

В 1870 году, после разгрома Франции, русское правительство решилось свергнуть стеснительные для России условия, поставленные парижским трактатом 1856 года. Такой шаг правительства вызвал общий подъем духа; возникла мысль заявить о том и со стороны Московского городского управления, чему сочувствовала и местная администрация; но при этом инициаторы такого рода действий имели в виду не ограничиваться обычным засвидетельствованием чувств, вызываемых принятой правительством мерой, считая такое заявление слишком заурядным, а привести вместе с тем указание общих потребностей населения. Решаясь на это, был ли кн. Черкасский убежден, по положению обстоятельств, в благополучном исходе этого (а он был весьма предусмотрителен) или же он не находил лишь возможным отступать от взглядов той среды, к которой принадлежал, осталось неизвестным; мысль же о подаче адреса в таком духе исходила, конечно, на основании предварительного совещания от кн. Щербатова, который в действиях был весьма осторожным, но мог подчиняться влиянию партии. Адрес был написан Иваном Сергеевичем Аксаковым, умевшим превосходно в своеобразном виде излагать мысли (хотя говорить он способностью не обладал). Предварительно перед заседанием Думы для устранения каких-либо замечаний в самом заседании гласные были приглашены для выслушивания адреса, подправленного при участии гласных кн. Щербатова, Ю.Ф. Самарина, М.П. Погодина и прот. Ипп. Мих. Богословского-Платонова, в квартиру кн. Черкасского; собрание было многочисленное. Надобно заметить, что почти одновременно с правительственным заявлением об отмене некоторых статей парижского трактата состоялось Высочайшее повеление о введении всеобщей воинской повинности, которое в среде купечества, бывшего свободным от отправления этой повинности, произвело большую тревогу, между тем как в составленном адресе косвенно указывалось на это мероприятие в виде сочувствия ему, хотя о предстоявшем положении дела не имелось еще никаких определенных сведений.

В проектированном таким путем адресе как на потребности народные были сделаны указания на свободу слова, свободу веры и свободу совести. По поводу этого Сергеем Петр. Карцевым (гласным от купечества) было обращено внимание на то, что помянутые указания не имеют никакого отношения к делу, послужившему поводом к представлению адреса, и потому, по мнению его, не должны иметь места, а затем мною прибавлено, что точно так же представляется излишним упоминание, хотя и косвенное, о всеобщей воинской повинности, порядок отправления которой никому еще неизвестен; но такие возражения не могли оказать влияния на исход дела.

Адрес был 17 ноября доложен в заседании Думы, происходившем без присутствия посторонних лиц, и подписан всеми, кроме меня, С.П. Карцева, Максима Ефим. Попова и Владимира Дмитр. Коншина (гласных от купечества); представленный тотчас же генерал-губернатору и прочитанный ему кн. Черкасским, он был принят с восторгом; князь В.А. Долгоруков, как передавали, расцеловал городского голову; но в Петербурге посмотрели на это иначе и адрес был возвращен назад, а генерал-губернатор вызван туда, где ему было сделано соответствовавшее внушение; вместе с тем была спета песня и кн. Черкасского. Адрес этот, находившийся в делах Думы, впоследствии был взят И.А. Ляминым и остался у него; он был напечатан в "Воспоминаниях С.М. Сухотина", принадлежавшего к славянофильской партии (кн. 2 "Русского архива" 1894 г.). 

Дата публікації 03.02.2015 в 15:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: