авторів

1505
 

події

207959
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Nikolay_Naydenov » Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 39

Воспоминания о виденном, слышанном и испытанном - 39

01.03.1863
Москва, Московская, Россия

 Положением 1862 г. учреждения эти были подняты весьма высоко. Распорядительная дума, и в порядке сношений и по классу (VI), присвоенному должности членов ее, была поставлена наряду с губернскими местами, а в порядке обжалования ее постановлений она была подчинена Сенату. Городской голова, председательствовавший как в общей, так и в Распорядительной думе, избирался не Думой, как это производится теперь, а выборными всех городских сословий. При этом требовалось избрание не менее 2 лиц, которые и представлялись на Высочайшее утверждение.

Порядок выборов был таков: сперва собирались выборные, по 10 старших по баллам от каждого сословия, для назначения кандидатов, предлагаемых к баллотировке; составленный список передавался затем во все собрания выборных для его дополнения, и в таком уже виде он поступал в общее собрание выборных для баллотировки записанных лиц.

При такой постановке дела тотчас по избрании выборных начались суждения о выборе головы; те сословия, которые до того времени участвовали в делах общественных, были совершенно далеки от других сословий, представители их знали лишь свою среду, не имея, за исключением ничтожного меньшинства, понятий о способности лиц, принадлежавших к другим сословиям.

Со стороны дворянских представителей был проявлен большой интерес к принятию участия в новой деятельности, по их почину были назначаемы частные совещания, на которые приглашались и передовые из среды купечества для обсуждения вопроса о выборе головы. Где происходили эти совещания, я не помню, знаю лишь от Василия Иван. Якунчикова, что одно из таких совещаний было в квартире дворянского гласного Бреверна; он участвовал в нем в числе приглашенных купцов и произнес речь, им впоследствии напечатанную, которая произвела на собравшихся особое впечатление, так как между дворянами существовало убеждение в необразованности купечества и неспособности говорить речи.

От присутствовавших на таких совещаниях приходилось слышать, что из находившихся там лиц многие, обладавшие ораторскими способностями, изощрялись в красноречии, рассуждая о предстоящей деятельности, что наших купеческих представителей, никогда того ранее не видавших, приводило в удивление (наши, конечно, молчали). Между прочим, рассказывалось, что отличался особо красноречием Дмитрий Дмитр. Голохвастов, а затем, что на одном из совещаний о потребностях города и роли будущего городского головы говорил много Илья Вас. Селиванов, состоявший тогда председателем уголовной палаты и претендовавший на главенство; он выражал мысль, что городской голова, при вступлении, должен заявить Думе программу своей деятельности, дабы, в случае неисполнения им этого, он мог быть поставлен к позорному столбу. Он писал это далее и в газетах.

В дворянской партии намечался уже кандидат из своей среды, тогда как большинство купеческой, а с ней вместе и мещанская, старались придерживаться прежнего порядка и выбрать голову из купцов; но между появившимися в среде купеческих выборных новыми лицами (считавшимися принадлежащими к молодому поколению) высказывалась мысль, что едва ли голова из купцов будет достаточно стоек при защите интересов города при изменяющихся новым положением отношениях к администрации. Хотя в то время военным генерал-губернатором был Павел Алексеевич Тучков, человек деликатный и весьма благодушный, и притом общие условия переменились, тем не менее были еще у всех в памяти времена Закревского, а потому признавался более целесообразным выбор головы из дворян.

Цеховые, стоявшие до введения нового положения особняком и не участвовавшие в городских делах, склонялись частью также в эту сторону.

В состоявшемся затем собрании старших выборных были назначены кандидатами:

1) Отставной гвардии поручик князь Александр Алекс. Щербатов, выбранный уже перед тем в старшины потомственных дворян.

2) Надв. сов. Александр Иван. Кошелев, бывший откупщик, либерального пошиба, человек уже пожилой.

3) Ман. сов. Герасим Иван. Хлудов, бывший уже кандидатом при предшествовавших выборах, о котором сказано выше.

4) Поч. гражд. Иван Артем. Лямин, человек достаточно развитой, хотя и получивший образование лишь в низших классах практической академии; он пользовался в купеческой среде почетом, как зять бывшего городского головы С.Л. Лепешкина, и потому начал службу прямо в Коммерческом суде; был уже сословным поверенным и состоял в то время биржевым старшиной; но к этому надобно прибавить, что держал себя он чрезвычайно гордо, на что указывалось со стороны некоторых выборных, говоривших, что если он будет городским головой, то к нему доступа не будет и у него настоишься в передней.

5) Поч. гражд. Сергей Дмитр. Ширяев, бывший уже ранее городским головой; он был из не получивших никакого образования, но человек с природным умом и большим тактом; сознавая хорошо роль головы при новом положении, он от сделанного предложения отказался.

К этому списку в собрании выборных купеческого сословия были дополнены: поч. гражд. Иван Федор. Мамонтов, избранный в то время в купеческие выборные, бывший откупщик, имевший общие дела с В.А. Кокоревым; это был человек, делам городским совершенно чуждый и хотя происходивший из податного состояния, но по своей профессии более близкий к чиновному миру, нежели к купечеству, и колл. сов. Илья Вас. Селиванов, о котором было объяснено выше. 

Дата публікації 03.02.2015 в 14:47

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: