Самые выборы были произведены 16 марта 1863 года в большом зале Дворянского собрания в 1 час дня. Производство их было весьма торжественно. Все хоры были заняты зрителями, между которыми находился и я.
Пред приступом к выборам И.Ф. Мамонтов обратился с просьбой об освобождении его от баллотирования, а так как он был занесен в кандидаты купеческим сословием, то просьба его была предложена на разрешение купеческих выборных, которыми он и был уволен. Поэтому к баллотировке были назначены остальные 5 кандидатов; баллотировка каждого производилась отдельно; распоряжался выборами - давал шары кн. Щербатов, как старшина потомственных дворян, кроме того, когда баллотирован был он сам; тогда его заменял Шильдбах.
Прежде всего было по жребию установлено, в каком порядке должны быть баллотированы назначенные кандидаты и в каком должны следовать сословия; при баллотировке соблюдался, впрочем, порядок, установленный для выборов дворянских. Затем открылось шествие; выборные каждого сословия вызывались по алфавиту, впереди шли выборные от личных дворян, всех участвовавших было 461.
Первым баллотировался И.А. Лямин. Когда шествие всех было закончено и был начат счет шаров, водворилась совершенная тишина. За счетом можно было следить на хорах по звуку от падающего шара, бросаемого в металлический лоток.
Избирательных шаров оказалось 199, неизбирательных 262 -самонадеянности Л ямина был нанесен тяжелый удар.
Следующим в баллотировке шел Г.И. Хлудов, выборные следовали в том же порядке, избирательных оказалось 278 шаров, а неизбирательных - 183.
Во время счета шаров, когда считавший произнес 231, т.е. перешло за половину, раздались общие рукоплескания, повторившиеся также и при окончании счета, после чего началось поздравление его, в особенности со стороны купеческих выборных.
Далее следовал кн. Щербатов, получивший 338 избирательных шаров и 123 неизбирательных.
Первые рукоплескания явились при счете 231, затем они повторились при 279 шаре, когда он перегнал Хлудова, далее при 300 и, наконец, при завершении счета.
Неинтересно было положение Хлудова, которого тут также поздравляли вместе с кн. Щербатовым.
Таким образом, выборы состоялись - были выбраны 2 лица. Тогда Кошелев и Селиванов обратились с заявлением об отказе от баллотировки, но из среды мещанских выборных стали раздаваться требования баллотировать; спрошено было заключение присутствовавшего губернского прокурора, который высказал, что отказ мог быть сделан лишь до приступа к выборам, и баллотировка последовала.
А.И. Кошелев получил 155 избирательных шаров и 305 неизбирательных, а И.В. Селиванов, на которого выражалось негодование за измышленное им поставление городского головы к позорному столбу, 82 избирательных шара и 379 неизбирательных.
На обе последние баллотировки было потрачено непроизводительно долгое время, когда заранее можно было видеть их результаты.
Кн. Щербатов был утвержден в должности городского головы; вследствие того в должность старшины потомственных дворян вступил кандидат его Сергей Николаевич Гончаров.
Собрания выборных сословий купеческого, мещанского и ремесленного выбрали, кроме того, членов в сословные управы, которые и открыли свои действия; при этом в управы купеческую и мещанскую перешли по принадлежности все дела существовавших отделений (купеческого и мещанского) Дома градского общества.
Собрания выборных от первых двух сословий - потомственных дворян и сборного (личных дворян, почетных граждан, не состоявших в гильдии, и разных званий лиц), по неимению этими сословиями имущества, ограничивались в деятельности своей лишь производством выборов в должности, замещаемые этими сословиями.
Затем каждым из собраний выборных были избраны по 2 члена в Распорядительную думу, причем обращалось внимание на назначение для того лиц наиболее способных; Распорядительная дума образовалась, таким образом, в следующем составе:
От потомственных дворян - Николай Михайл. Строев, действ, ст. сов., бывший обер-секретарь Сената, старый чиновник, знавший все тонкости казуистики, и Павел Иван. Петров, колл. сов.; где он служил ранее - не знаю.
От личных дворян - Лука Лук. Кознов, надв. сов., служивший ранее в архиве Министерства иностранных дел, человек благодушный, но малоспособный, и Иван Федот. Кравченко, тит. сов., служивший, в виде мелкого чиновника, в гражданской палате; это был тип настоящей канцелярской крысы.
От купеческого сословия - поч. гражд. Александр Конст. Крестовников, сторонник современного направления - в духе производившихся реформ, и моск, купец Василий Степ. Марецкий, происхождением из западного края, стремившийся в то время выдвинуться на сцену и только что вступивший в число выборных купеческого сословия.
От мещанского сословия - Егор Вас. Батвинский и Матвей Иван. Ананьев.
От ремесленного сословия - Петр Александр. Богомолов, цирюльник (на Воздвиженке), и Ефим Степ. Кротов, маляр, в последнее время владелец большой обойной фабрики (теперь содержимой от имени учрежденного им Товарищества на паях).
В середине 1863 года как Общая, так и Распорядительная дума открыли свои действия.
Вскоре после открытия заседаний Общей думы было разрешено допустить к присутствию в зале заседаний посторонних лиц - первоначально на это требовалось отдельное разрешение, выдавались билеты, а затем доступ стал совершенно свободным. Общая дума с самого открытия ее действий стала собираться по вторникам в 6 1/2 час. веч. (как это идет до сих пор); но в то время порядок был несколько иной: заседания открывались чтением журнала последнего заседания; стенографирования тогда не существовало; в журналах же излагалось в подробности происходившее в заседаниях, с обстоятельным изложением высказывавшихся мнений; изложение имело повествовательный характер; чтение журналов занимало весьма долгое время - 1/2 часа и даже более; оно называлось "чтением часов"; затем в середине заседания, после рассмотрения нескольких докладов, делался короткий перерыв, в который гласные выходили в соседнюю залу, где желающие пили чай или воды.
Порядок в заседаниях был таков: городской голова помещался на конце длинного стола; по правой стороне от него занимали места 5 сословных старшин, а по левой - 5 их товарищей, в порядке следования сословий по положению 1862 г.; гласные размещались сзади старшин и их товарищей по обеим сторонам и против головы в несколько рядов, причем у самого стола на противоположном конце с самого начала занимал место Данила Данил. Шумахер (бывший впоследствии недолгое время городским головой).
В городские секретари был избран Общей думой Василий Михайл. Лосев, а в помощники к нему приглашен городским головой Митрофан Павл. Щепкин.
В.М. Лосев, служивший ранее в губернском правлении, был главным устроителем порядков в новой Думе; он, как человек весьма деликатный в отношениях ко всем, вполне благонамеренный и осторожный, пользовался со стороны гласных общим расположением и при этом был кн. Щербатову, в то время в городских делах неопытному, правой рукой - ближайшим советником.
Думские заседания я посещал в числе слушателей почти постоянно; предметы, подлежавшие обсуждению, как и самый порядок такого обсуждения, о котором большинство городских жителей не имело никакого понятия, возбуждали, по новости дела, большой интерес.
Общая дума не только при начале ее устройства, но за все время ее существования, была совершенно не тем, чем представляется Дума нынешняя - партий не было, было общее стремление принести пользу новому делу; о той болтовне, какая стала встречаться впоследствии, и о тех резких, даже дерзких, выходках, которые появляются беспрестанно в последнее время, не было и помина; гласные из мещан и ремесленников высказывали свои мнения кратко, не пускаясь в рассуждения по вопросам, им чуждым, и не прибегая к нелепым ораторским приемам, как это стало находить место после позднейшего преобразования - с 1872 года. Тогда все дела требовали принятия делаемых предложений большинством голосов; хотя мера эта и была несколько затруднительной для постановки самых решений и требовала от председателя особой сообразительности при предложении Думе вопросов, тем не менее она клонилась к возможно большей осторожности относительно введения каких-либо новшеств и изменения того, что уже существовало. Так, я помню, в самом начале был гласный от потомственных дворян Головкин (имени не помню, он вскоре умер), сидевший вблизи городского головы сзади дворянского старшины и игравший роль какого-то прокурора; после счета голосов он постоянно осведомлялся у председателя о количестве их и, если их недоставало до 2/3, то подтверждал, что предложение не принято.
В Думе 60-х гг. были: Михаил Петрович Погодин, который, бывало, сидит с костылем в руке и, при случае, вставит какое-либо своеобразное слово; Д.Д. Шумахер, состоявший с самого начала председателем финансовой комиссии и принимавший участие во всех рассуждениях, касавшихся денежных вопросов; Дмитрий Алексеевич Наумов, бывший сначала до открытия земских учреждений и поступления в председатели губернской управы председателем Комиссии о пользах и нуждах, он объяснялся не пространно, скороговоркой, но убедительно, человек был чрезвычайно тонкий, о нем высказывалось, что в предшествовавшее царствование ему было воспрещено говорить; затем Юрий Федорович Самарин (с 1866 г.), занявший место председателя Комиссии о пользах и нуждах, всегда серьезный, невозмутимый; он систематически без отступления приводил доводы в пользу тех мнений, которых держался, оспаривать его в чем-либо не решался почти никто; наконец, кн. Владимир Александрович Черкасский (с 1869 г.), вступивший прямо в городские головы, искусный председатель, обладавший даром слова, но отличавшийся от Ю.Ф. Самарина своей горячностью и тем, что в его суждениях можно было встретить нередко скрывавшиеся задние мысли; было в составе Думы немало и других лиц, известных на поприще различных родов деятельности. В общем можно сказать, что "то был век богатырей".
Со стороны Думы в первом составе ее было выдвинуто несколько крупных проектов, касающихся внутреннего благоустройства, приведенных ею в осуществление. Так, например, введено газовое освещение, составлявшее в то время редкость, тем более что и появившееся перед тем керосиновое, или, как его называли, фотогеновое, уже представляло собой большой шаг вперед перед прежним конопляномасляным, при котором, бывало, в фонарях зажигалось даже только по одному из имевшихся трех фитилей. Далее постройка постоянного моста на Москве-реке на месте деревянного Дорогомиловского, разбиравшегося на время половодья. Потребность в нем была существенная, так как перед Пасхой, во время ухода рабочего люда, народ массами, нередко по суткам, дожидался на берегу очереди для переправы, производившейся посредством парома; кроме того, вся заречная часть города была тогда отрезана совершенно, что представляло большую опасность в случае пожара. Этой постройкой было положено начало перестройке всех деревянных мостов, так что каждый из следовавших затем городских голов стремился ознаменовать свое главенство непременно построением какого-либо нового железного моста. Наконец той же первой Думой во время политического осложнения было Сделано заявление правительству о готовности образовать, в случае потребности, всеобщее ополчение для внутренней службы; это послужило тогда примером и другим городам сделать такие же заявления, и было первым народным выражением по делам такого рода. Как приходилось слышать после, канцлер кн. .Горчаков говорил, что заявления эти оказали услугу ходу дипломатических переговоров, показавши иностранцам народное настроение, которого они не предполагали в таком виде.
Как уже мною выше сказано, при введении нового положения многие из купечества, поставлявшего из среды своей городских голов, не желали поступиться этим правом; старая партия, в то время хотя и не в прежнем составе, но еще существовавшая, недоверчиво относилась к новой организации - вступлению в Думу нового элемента дворянского и чиновничьего, но князь Щербатов умел сразу установить полнейшее слияние всех представляемых в Думе сословий; к возможности возникновения какого-либо антагонизма на сословной почве никогда не встречалось повода.
Последнее заседание Думы пред выборами гласных в 1866 году происходило 5 марта днем без присутствия посторонних лиц; оно имело прощальный характер; городскому голове, как передавалось, была выражена благодарность; М.П. Погодин держал речь, в которой вспоминал и заслуги отца князя Щербатова.