Спецкурс у нас читал заведующий кафедрой член-корреспондент АН СССР Самарин. Если Еднерал освещал нам в основном практические аспекты электросталеплавильного производства, то у Самарина превалировали теоретические вопросы. В период продолжающейся кампании борьбы с космополитизмом Самарин был одним из немногих, кто позволял себе подробно освещать работу ведущих зарубежных ученых и требовал постоянно знакомиться с соответствующими статьями в зарубежных журналах и других изданиях. Имена многих наших коллег за рубежом стали нам известны, главным образом, благодаря Самарину.
Весьма показательны были экзамены, которые принимал Самарин. Он должен был ехать на какой-то зарубежный конгресс и предложил принять экзамены досрочно. Обе группы электрометаллургов уже в 8 утра собрались в нашей аудитории. Всем роздали вопросы, и началась подготовка к ответам. Мы уже знали, что при этом пользоваться лекциями и учебниками не возбранялось, хотя готовиться к ответам, обложившись учебниками, было как-то не по себе. Поэтому, когда, где-то, через час он собрался выслушивать первых желающих отвечать, он, прежде всего, спросил - не помешает ли он, если будет принимать экзамен здесь, в аудитории? Чтобы окончательно показать, что мы полностью свободны, во время одного из первых ответов, выяснив, что студент не очень разобрался в вопросе, оглядев аудиторию, увидел перед одним из нас свою книгу, попросив ее, он показал то место, где изложен был этом материал. После этого он с благодарность вернул книгу студенту, сказав:
- Продолжайте работать.
Такая форма приема экзаменов представляется мне абсолютно правильной, так как задача при любом изучении предмета состоит не в том, чтобы его вызубрить, а в умении разобраться в вопросе с помощью любых источников. В будущем, когда мне доводилось быть экзаменатором, я всегда старался следовать его примеру.
Очень высокий уровень преподавателей нашего института во многом определяли общую эрудицию и уровень его выпускников. К сожалению, последовавшее вскоре после нашего выпуска решение о недопущении совмещения основной работы специалистов с преподавательской привело к тому, что многие действительно выдающиеся специалисты, работавшие в науке и промышленности, вынуждены были уйти из института. Это, конечно, не способствовало повышению уровня преподавания.