Учеба в институте вступала в завершающую стадию. Основными предметами стали специальные дисциплины, проекты и лабораторные работы, непосредственно связанные с основной специальностью.
Курс “электрометаллургии” у нас читал Ф.П. Еднерал. Он был доцентом, но пользовался большим авторитетом. Судьба его была сложной и довольно типичной. Он был главным инженером завода “Электросталь”. Практически именно с ним было связано его становление. В 1938 году, как и многих других крупных специалистов, его арестовывают. К счастью ему удалось продержаться до смещения Ежова, и он попал в число людей, которым удалось вырваться оттуда, хотя ни в должности, ни в партии его не восстановили. Говорили, что его освобождению способствовали письма рабочих в его защиту. Когда началась война, нарком Тевосян отправил его на организацию электрометаллургического цеха на Челябинском металлургическом комбинате на базе оборудования, вывезенного при эвакуации с завода “Электросталь”. Эта работа была выполнена блестяще. Когда кончилась война, Еднерал стал просить отпустить его на преподавательскую работу. Условие, которое поставил перед ним Тевосян, было перейти на завод в Златоуст и там наладить производство электрометаллургического цеха, т.е. выполнить работу, с которой не могли справиться несколько ранее назначаемых туда начальников. Через год этот цех стал одним из лучших, и Тевосян вынужден был отпустить Еднерала. Так он оказался у нас. К тому времени, когда он читал у нас лекции, им был уже опубликован великолепный учебник по электрометаллургии, подготовлена докторская диссертация. Позднее Еднерал стал профессором, заведующим кафедрой в вечернем металлургическом институте. Лекции Еднерала были очень добротными и во многом нашим практическим знаниям мы обязаны именно ему.
Курс ферросплавного производства вел член-корреспондент Академии наук Емельянов. Это была не менее интересная личность. В то время он был заместителем председателя Комитета по атомной энергии, т.е. вместе с Курчатовым стоял у истоков ядерной промышленности и атомной бомбы. Наибольший интерес в его лекциях представляло не изложение собственно технологии ферросплавного производства, а связанные с темой рассказы о событиях, участником которых ему довелось быть. С юных лет связанный с революционным движением, он вовремя подался в сферу техники и металлургии. Во время первых пятилеток он курировал в качестве эксперта закупку оборудования и металлургических заготовок на зарубежных предприятиях. В 30-е годы он был руководителем инженерной практики наших специалистов на заводах Круппа в Эссене. Его рассказы о событиях тех лет в Германии были очень интересными. Уверен, что, работая в Германии, он не только занимался техникой, но и активно совмещал ее с деятельностью разведчика. Вернувшись из Германии, он занимался организацией в стране производства ферросплавов, а потом был направлен в Броневой трест, одной из функций которого было создание нового оружия. На его глазах осуществлялись поголовные аресты ведущих специалистов и руководителей этого треста в 37-ом году. После уничтожения всех, находившихся выше его начальников, руководителем треста стал он. В первые дни войны, по мандату, подписанному Сталиным, он был назначен ответственным за организацию производства танков на Востоке страны. Именно тогда он участвовал в создании технологии производства литых башен танков, за которую получил Сталинскую премию.
Когда мне довелось попасть на Уралмаш, рассматривая стенд, где была представлена эта работа, рядом с фотографией Емельянова я увидел и фотографию бывшего нашего сотрудника литейного отдела Павла Фадеевича Валисовского, который сейчас живет на мизерную пенсию.
Из рассказов Емельянова запомнился тот, в котором он поведал нам о событиях, связанных с созданием водородной бомбы. Когда стало ясно, что американцы плотно ею занимаются, перед нашими специалистами была поставлена аналогичная задача. Специалисты потребовали создать группу расчетчиков в несколько сот человек, которым для теоретического обоснования путей решения этой задачи потребуется не менее года. И вдруг появляется молодой человек, который берется выполнить ее на порядок меньшими силами и всего за три месяца. Специалисты оценили это, как авантюру, но так как запрос был скромным, то правительство решило предоставить ему такую возможность. Работа была выполнена. Речь шла, конечно, о будущем академике Сахарове.