Вернувшись в Москву, я почувствовал себя вроде бы не у дел. В прошлом году я дал зарок больше никогда не связываться с пионерскими лагерями. Но теперь вдруг почувствовал, что меня туда тянет. Первым делом я решил навестить мой прошлогодний лагерь. Встретили меня там с удовольствием. Там так же был дружный коллектив. Вечером для старших ребят были организованы танцы под джаз-оркестр, подобного которому в то время в Москве услышать было просто не возможно. Членами его оказались аккордеонистка, трубач, работавший поваром, и высококлассный ударник из разогнанного джаза. Вечер в узком кругу был продолжен после отбоя и закончился где-то под утро. До сих пор вспоминаю обстановку освещенной свечами комнаты и фантастическую игру ударника, находящегося в настоящем экстазе. Но штат лагеря был заполнен, и утром я вернулся в Москву. Но попасть в лагерь мне все-таки хотелось, и на следующий день я отправился в райком комсомола и предложил свои услуги. Потребность в вожатых, естественно, была, и мне предложили поехать в лагерь от института “Гипронефтемаш”, куда я и отправился.
Это был очень маленький лагерь. Отдыхающих в нем было всего около шестидесяти человек. Обстановка в этом лагере не имела ничего общего с тем, с чем я столкнулся в прошлом году. Там были очень хорошие ребята из вполне нормальных семей обыкновенных инженеров. В лагере сложилась обстановка взаимопонимания, когда педагоги не мешали детям спокойно отдыхать, но и дети принимали те правила, которые они обязаны соблюдать. Почувствовав эту обстановку, я, естественно, принял действующие правила игры. В отличие от прошлого года это была уже не столько тяжелая работа, сколько приятный отдых в дружном коллективе детей и воспитателей. С ребятами мы ходили в лес и на речку, и никто не думал их в чем-то ограничивать. После отбоя ребята сами отправлялись спать и спокойно засыпали, после того, как расскажут друг другу какие-то истории. Мы же в это время так же спокойно проводили время в столовой.
Поскольку близь лежащие места были уже обследованы раньше, возникла мысль, провести двухдневный поход в Загорск, в Троицко-Сергиевскую лавру. У нас не было карты, и мы не знали, как далеко она расположена. Но старожилы ходили туда когда-то на богомолье и утверждали, что это километров двадцать. Мы пришли к старушке, которая вроде бы знала дорогу.
- Богоугодное дело Вы задумали - сказала старушка - Ездят туда гости, а ходят труженики.
Мы взяли у нее перечень деревень, которые надлежало пройти, и рано утром мы тронулись в путь. К счастью, в это время в лагере оказался грузовик и, чтобы идти налегке, мы решили подбросить наши вещички до первой стоянки. Но дорога оказалась значительно длиннее, чем мы предполагали. Мы проходили деревню за деревней, а Загорск как бы не приближался. Наконец, добравшись до стоянки, где нас ждала машина, мы узнали, что до Загорска еще очень далеко. Тогда мы решили часть пути проехать, набились в машину друг на друга и тронулись. Проехать на машине пришлось еще километров двадцать, когда мы, наконец, поняли, что Загорск недалеко. Отпустив машину, мы устроились на ночлег в какой-то деревне на сеновале. Как же это было здорово. После трудной дороге ребята крепко уснули. Проснувшись рано утром, ребята умылись, позавтракали, надели чистую пионерскую форму и двинулись к Загорску, который теперь уже был совсем рядом. Посетив музей игрушек, ребята собрались перед входом и спросили меня, могут ли они зайти в церковь, где находились мощи Сергия Радонежского. Я разрешил, предупредив, чтобы ребята сняли головные уборы, чтобы была абсолютная тишина и почтительность. Ребята вошли под неодобрительными взглядами находящихся там старух. Но когда ребята выходили те же старушки смотрели на нас с благоговением.
Полные впечатлений мы двинулись обратно. Но теперь мы были умнее и почти всю дорогу проехали на электричке. Последний бросок у нас был через лес, где мы решили сделать последний привал и ужин. Во время ужина кто-то, проходивший мимо, сообщил нам, что прошлой ночью в этом лесу орудовали бандиты. Помню те ощущения, с которыми мы собирали ребят и уже в темноте двигались к лагерю.
Когда вскоре ребята вернулись домой, первыми словами родителям были восторженные рассказы об этом походе. Я и сам с удовольствием вспоминаю и этот поход, и этот лагерь, и этих прекрасных ребят.