Готовится к экзаменам было практически невозможно. Однако экзамены были сданы, и даже на отлично. Не столь успешно, но все-таки сдал экзамены и Володя, что и было отмечено соответствующим застольем.
После окончания экзаменов наша жизнь в лагере стала входить в более-менее нормальное русло. Лагерь был небольшим и состоял всего из трех отрядов. Он был расположен на берегу очень маленькой речкой. И хотя название у нее было “Моча”, вода в ней была чистой, о чем свидетельствовал успешный промысел раков, которым занимались мои ребята. Когда я ездил сдавать математику, они наловили мне этих раков целое ведро. Но мы с мамой ничего лучшего не могли придумать, как их выбросить. Хорошо, что маму остановил сосед, который и забрал этих раков себе. Лагерь находился между двумя старинными усадьбами “Вороново” и “Михайловское”, куда мы обычно и совершали свои походы.
Должен сказать, что окончание экзаменов не на много облегчило жизнь. Одним из постоянных желаний было выспаться. Приходилось ждать, пока ребята угомоняться, и только после этого была возможность собираться нашим маленьким, но достаточно теплым коллективом. Кроме нас с Володей его постоянными членами были наша начальница, работавшая на фабрике и уже неоднократно выезжавшая в лагерь, вожатая второго отряда Люда и вожатая отряда малышей Фаина. Собирались при свете керосиновой лампы, так как электричества в лагере не было. Иногда, удавалось прикупить бутылочку вина, и тогда встречи проходили особенно дружно. Так что на сон (а вставать нужно было до подъема) времени просто не было.
Второе, что постоянно давило - это ощущение огромной ответственности за детей. И дело здесь совсем не в той судебной ответственности, которая грозила вожатому, если с кем-то из детей что-то случиться. Страшнее было собственное понимание, что именно ты отвечаешь за их жизнь и здоровье. Ну и, наконец, необходимость постоянной концентрации сил, так как в противном случае ребята сразу же выходили из-под контроля. И хотя вся жизнь проходила в лесу или на речке, для нас ничего похожего на отдых не было. И все-таки я с большим удовольствием вспоминаю это время полное напряжения и новых забот. В память об этом времени у меня сохранилась подаренная мне фигурка Чайковского, да две фотографии.
После окончания лагерного сезона представилась возможность снова встретиться с друзьями и, прежде всего, конечно с Лилей. Было понятно, что именно она безраздельно владеет моими чувствами. Летом у нее тоже была лагерная практика, но она была не столь тяжелой, так как ей довелось работать в престижном лагере театра Вахтангова и не вожатой, а педагогом.